Город
 13 марта 2018, 08:15   2813

Инициативная группа пермяков создала петицию о сохранении Пушкинской бани

 Инициативная группа пермяков создала петицию о сохранении Пушкинской бани

Инициативной группой пермяков создана петиция о сохранении Пушкинской бани, находящейся по адресу ул. Пушкина, 64. В обращении говорится, что власти «по заказу расчищают участок в центре города под нового хозяина».

«Бывший арендатор Валерий Япаров вложил в ремонт муниципального имущества более 27 миллионов рублей. Однако администрация города отказывается возмещать ему убытки и пытается изъять помещение, нарушая все договоренности и регламенты», — указывают на сайте с петицией представители инициативной группы.

Они поясняют, что первоначальные договорные отношения предусматривали скидки на арендную плату, компенсации за проведенный арендатором капитальный ремонт бани, льготные коммунальные тарифы (как для физических лиц). Однако в 2008 году льготы для арендаторов объектов банного хозяйства властями были ликвидированы в одностороннем порядке.

«В 2007 году г-н Япаров получил разрешение на строительство пристроя к бане – 10-этажного оздоровительного центра. В настоящее время пристрой существует в виде объекта незавершенного строительства (свайного поля). Наличие всех необходимых документов: разрешение на строительство, проект, землеотвод, градостроительный план, экспертное заключение, спровоцировало несколько групп заинтересованных лиц на осуществление рейдерских действий по захвату объекта, земли и, в том числе, бани», — говорится в петиции.

В 2011 году г-н Япаров заключил договор купли-продажи помещения на первом этаже и отремонтировал его. Позднее департамент имущественных отношений. не учитывая затраты на ремонтные работы, заявил о расторжении данного договора, изъятии имущества и взыскании пени.

«Департамент нарушает правовые нормы, так как для отправления уведомления о расторжении договора не было основания. Дальнейшая судьба бани с того времени находится под угрозой», — обращают внимание авторы петиции.

Не пропустите:Огонь, вода и мыльные пузыри02 ноября 2016, 17:12

В городской администрации Business Class заявили, что целевое назначение здания на ул. Пушкина, д. 64 — «общественная баня» — планируется сохранить.

Индивидуальный предприниматель Валерий Япаров арендовал у администрации 2-этажное здание Пушкинской бани в 2004 году. В 2011 году он, используя преимущественное право, выкупил у муниципалитета часть арендуемых помещений на 1-м этаже площадью 999,8 кв. м. Оплачиваться покупка должна была в рассрочку в течение 3 лет.

Позднее договор купли-продажи расторгли в судебном порядке в связи с систематическими нарушениями его условий. Так, за весь период действия соглашения бизнесмен оплатил лишь 85 тысяч рублей из необходимых 42, 5 млн рублей.

В период с 2011 по 2014 годы департамент неоднократно обращался в суд с целью взыскания арендной платы и неустойки. В марте 2015 года индивидуальному предпринимателю Валерию Япарову направлено предупреждение об одностороннем отказе от договора аренды (второго этажа здания бани), продленного ранее на неопределенный срок.

«Департамент правомерно воспользовался своим правом на отказ от договора аренды в соответствии с пунктом 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ, направив индивидуальному предпринимателю предупреждение. Договор аренды прекращен с 26 июня 2015 года, что подтверждено судебными актами», — рассказали Business Class в городской администрации.

В мэрии уточнили, что на начало февраля текущего года за Валерием Япаровым числится задолженность в размере более 28 млн рублей.

В категории «Бани и сауны» на сайте 2ГИС в Перми числится 264 заведения, три из них открылись недавно. Стоимость часа варьируется от 200 рублей до 3,3 тысяч рублей.

Текст петиции: savebanya.ru.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний