Город
 02 ноября 2016, 17:12   1579

Огонь, вода и мыльные пузыри

Огонь, вода и мыльные пузыри
Администрация города планирует найти нового арендатора Пушкинской бани. Сейчас городские власти ведут разбирательства с бизнесменом Валерием Япаровым

Как сообщили Вusiness Сlass в департаменте имущественных отношений Перми, судебные приставы изымут у предпринимателя Валерия Япарова часть помещений Пушкинской бани на углу улиц Газеты «Звезда» и Пушкина, 38/64. В службу направлен соответствующий исполнительный лист. Примечательно, что после изъятия одну часть здания передадут департаменту имущественных отношений, а другая (2-й этаж) останется в аренде у г-на Япарова.

Индивидуальный предприниматель Валерий Япаров арендовал у администрации 2-этажное здание Пушкинской бани в 2004 году. В 2011 году он, используя преимущественное право, выкупил у муниципалитета часть арендуемых помещений на 1-м этаже площадью 999,8 кв. м. Общая сумма по договору купли-продажи составила более 39 млн рублей. Оплачиваться покупка должна была в рассрочку в течение 3 лет. Изданию Newsko Валерий Япаров заявлял, что хотел выкупить все здание бани и надстроить еще 2 этажа для фитнес-зала и массажного салона, а рядом возвести медико-оздоровительный центр с поликлиникой, стационаром и различными отделениями. Однако в департаменте имущественных отношений (ДИО) сообщили, что после заключения сделки предприниматель внес только 85 тыс. рублей. В связи с просроченной задолженностью по договору купли-продажи в конце 2011 года ДИО в адрес ИП Япарова было направлено требование об оплате возникшей задолженности. Через некоторое время ДИО потребовал в суде взыскать с Валерия Япарова 28,04 млн рублей пеней, расторгнуть договор купли-продажи и вернуть помещение. В ноябре 2015-го Семнадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил требования департамента. Также предпринимателя обязали заплатить в бюджет города 1,8 млн рублей неустойки. Г-н Япаров подавал встречные иски, заявляя, что в 2009-2011 годах он проводил ремонт в бане и договорился с муниципалитетом, что его стоимость (27,1 млн рублей) зачтут в качестве платы за покупку 1-го этажа парильни. В департаменте, в свою очередь, сообщали, что с ними согласовали только часть работ, и их стоимость зачли в качестве арендной платы. Как пояснил предприниматель в разговоре с «bc», он и сейчас считает, что власти должны были компенсировать ему стоимость ремонта.

В ДИО добавили, что с 2011 года выкупленный объект капитально не ремонтировался, и теперь состояние здания вызывает серьезные вопросы. За период действия договора купли-продажи ИП Япаров пользовался имуществом бесплатно.

Огонь, вода и мыльные пузыри

Расторгнуть и изъять.

В марте 2016 года Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил кассационную жалобу Япарова без удовлетворения. Г-н Япаров оспаривал данное постановление в Верховном суде РФ, но жалобу предпринимателя отказались передавать Судебной коллегии ВС РФ для рассмотрения. Тем временем муниципалитет получил исполнительный лист на изъятие помещений бани и передал его в службу судебных приставов. «bc» направил запрос в краевое УФССП, чтобы выяснить, возбуждено ли исполнительное производство и когда приставы изымут площади у коммерсанта.

Не все гладко выходило у Валерия Япарова и с арендой 2-го этажа Пушкинской бани. В департаменте имущественных отношений рассказали, что предприниматель систематически нарушал условия договора аренды. Отметим, что в здании помимо парной имеются сауна, две студии аквааэробики – «Полет» и «Аква-дэнс», парикмахерская (ИП Япаров В.М.) и солярий. Плата за аренду 2-го этажа парильни составляет 187,4 тыс. рублей в месяц, по состоянию на начало сентября арендатор задолжал в городской бюджет 1,8 млн рублей. В администрации считают, что размер платы за пользование помещением «вполне адекватный», учитывая вид деятельности. К примеру, ставки по арендной плате в ближайших нежилых помещениях значительно выше. Также г-н Япаров задолжал за коммунальные услуги более 4 млн рублей: по теплоэнергии (720 тыс. рублей), электроэнергии (более 2 млн рублей), за превышение норм предельно допустимой концентрации веществ (1,36 млн рублей). Ранее коммерсант заявлял «bc», что из-за размера платежей по коммунальным услугам и невысокой стоимости одного посещения бани содержать общее банное отделение невыгодно.

Из-за долгов по аренде 2-го этажа здания бани в марте 2015 года муниципалитет предупредил коммерсанта об отказе от договорных отношений и направил соответствующее заявление в арбитражный суд. Сейчас рассмотрение дела временно приостановлено. Отметим, что одновременно в суде рассматривается еще несколько дел, связанных с арендой площадей, договором купли-продажи объекта и прочим. По одному из исков департамент взыскивает с г-на Япарова 512,8 млн рублей пени за неоплату выкупленных помещений парильни.

В администрации считают, что после изъятия 1-го этажа бани у Валерия Япарова объект не сможет работать как единый комплекс, ведь 2-й этаж здания будет по-прежнему в аренде у предпринимателя.

В департаменте имущественных отношений сообщили, что весь имущественный комплекс Пушкинской бани планируется вернуть муниципалитету. Впоследствии здание выставят на торги, чтобы найти нового арендатора, который будет использовать актив по прямому назначению.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний