Недвижимость
 20 февраля 2018, 12:00   4421

Один дома. С 1 июля в строительной сфере Пермского края ожидаются глобальные перемены

Один дома. С 1 июля в строительной сфере Пермского края ожидаются глобальные перемены
Одно из самых нашумевших изменений подразумевает возможность одной компании единовременно возводить только один объект
Автор: Екатерина Булатова

Поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» вступят в силу уже в июле 2018 года. Но застройщики Пермского края не готовы к изменениям, некоторые из них собираются выступать с инициативой о доработке поправок, другие ждут резкого сокращения игроков строительного рынка. Как ни странно, первыми под удар попадут крупные корпорации.

С 1 июля повысятся требования к застройщикам. Ими будут считаться хозяйственные общества, в наименовании которых есть слова «специализированный застройщик». Основное общество или любое из дочерних должно иметь минимум три года опыта строительства и 10 тыс. квадратных метров построенного им жилья. Застройщик лишится права осуществлять единовременно строительство жилья и иных объектов недвижимости по нескольким разрешениям на строительство.

Василий Билоус, руководитель инспекции государственного строительного надзора Пермского края, кратко рассказал о грядущем изменении на заседании Общественной палаты Прикамья. Он выступил в рамках освещения вопроса о выполнении мер поддержки обманутых дольщиков. «С 1 июля будет выдаваться одно разрешение на строительство одному застройщику. Если он захочет получить сразу несколько разрешений, комиссией будет отказано. Разрешается одновременно строить только один дом. Право привлекать денежные средства участников долевого строительства по нескольким объектам сохраняется при условии, что строительство объектов ведется по одному разрешению на строительство. Имеется в виду, например, один жилой комплекс – единый дом, который сдается по подъездам», – объяснил Василий Билоус.

Застройщики к таким изменениям относятся негативно. Александр Репин, член Общественной палаты Пермского края, генеральный директор ООО «Сатурн-Р», предположил, что правительству стоит доработать некоторые тонкости поправок. «Если я как застройщик имею возможность одновременно строить десять объектов, двадцать объектов, в данном случае строительство в микрорайоне «Красные казармы», когда земельный участок 30 га, мне придется расписывать его на 30-40 лет? Нужно понять, как действовать в такой ситуации, решить вопрос с помощью властей», – отметил Александр Репин.

Василий Билоус, руководитель инспекции государственного строительного надзора Пермского края:
«С 1 июля будет выдаваться одно разрешение на строительство одному застройщику. Если он захочет получить сразу несколько разрешений, комиссией будет отказано. Разрешается одновременно строить только один дом».

Члены Общественной палаты напомнили, ему, что ЗС Пермского края имеет возможность направить законодательную инициативу в Госдуму.

Business Class пообщался с участниками строительного рынка и выяснил, что многие ожидают резкого сокращения количества компаний. Сейчас крупнейшие застройщики Пермского края одновременно возводят по несколько домов. При этом, как правило, пользуются одним расчетным счетом. В новых законодательных условиях это будет невозможно. Застройщики говорят, что уйдут с рынка, сменят профиль деятельности. При этом проблемных объектов станет действительно меньше, потому что средства каждой компании будут одновременно направлены на завершение только одного дома.

Выиграют от изменений маленькие строительные компании. Их финансовые средства ограничены, они не могут позволить себе строить новый объект, пока не завершен предыдущий. Такие фирмы смогут устоять на ногах в условиях грядущих изменений.

Роман Ерыпалов, директор «РИВ-недвижимость»:
«Требование единовременно строить только один объект сильно ударит по застройщикам. Сейчас многие компании сталкиваются с ситуациями, когда совсем нет площадок, а в один момент появляются сразу несколько. Каждый предприниматель заинтересован в развитии и расширении производства. Разумеется, когда у фирмы есть возможность, она строит сразу 5-10 объектов. Логика законодателей понятна: ограничив строителей единовременной работой только на одном объекте, они стремятся к предупреждению появлений новых недостроев. Но застройщикам такая деятельность будет неинтересна. Никогда заранее не ясно, в каком доме будут хорошо продаваться квартиры, а в каком нет. Сейчас застройщик может перебрасывать средства между несколькими проектами, чтобы быстрее достроить наиболее приоритетные и иметь возможность заниматься теми, на которые поступает мало средств дольщиков. Если им придется возводить только один объект, успех которого также заранее неизвестен, компании «захлебнутся». Думаю, чтобы выйти из сложной ситуации, фирмы будут открывать аффилированные компании и строить в прежних объемах. Другой вариант – просто уйти с рынка».
Андрей Титов, директор ООО «Сириус»:
«Если будет выдаваться одно разрешение одному застройщику, начнут плодиться фирмы-однодневки. В поправках к закону речь шла о том, что через один расчетный счет должно вестись строительство только одного объекта. Таким образом, компании не смогут «перекидывать» средства между стройками. Именно на этом погорели известные крупные застройщики Перми, которые оказались в процедуре банкротства. Когда крупный застройщик кредитует с одного расчетного счета несколько строек, Госстройнадзор не может контролировать все его действия. С 1 июля контроль станет более тщательным, денежный поток станет прозрачным.Застройщикам будет сложно перестроить работу под новые правила. Ранее звучало обещание правительства Пермского края о том, что им окажут помощь в получении заемных средств или финансирования из специальных фондов. Если оно будет исполнено, мы увидим положительный результат от внесенных в закон поправок. Если же все останется так же, как сейчас, когда застройщики являются самой рисковой сферой деятельности, им отказывают в кредитовании без объяснений, то нововведения только ухудшат климат в строительной отрасли.Очень многие компании в итоге закроются. В первую очередь крупные».
Не пропустите:Немного подождать. Пермяки пожаловались на проблемы в работе МФЦ и Кадастровой палаты19 февраля 2018, 07:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний