Регионы
 03 апреля 2017, 08:45   3569

​МЧС: пик паводка в Пермском крае ожидается в середине апреля

​МЧС: пик паводка в Пермском крае ожидается в середине апреля

Пермские спасатели ожидают, что пик паводка в этом году придется на середину апреля. К этому моменту завершатся необходимые подготовительные работы на Камской и Воткинской гидроэлектростанциях.

По информации Главного управления МЧС России по Пермскому краю, в зоне риска – 110 населенных пунктов в 37 территориях региона. Согласно прогнозам специалистов, в 2017 году паводок окажется большим, чем обычно: запасы воды в снеге превышены на 10-25%, а лед в водоемах – толще, чем в предыдущие годы. На реках Тулва и Чусовая возможны заторы, поэтому планируется провести работы по чернению и распиловке льда.

Сотрудники ведомства использовали опыт прошлогодних противопаводковых мероприятий. В зонах риска спасатели провели работы с гидротехническими сооружениями, прочистили водопропускные системы. Кроме того, дороги в населенных пунктах также приведены в надлежащее состояние. В частности перечисленные действия осуществлены в Кунгурском, Кудымкарском и Кишертском районах.

Стоит отметить, что весеннее половодье в прошлом году на большинстве рек Прикамья стало самым высоким с начала 2000-х гг. Как утверждают эксперты ГИС-Центра ПГНИУ, подобного развития событий стоило ожидать, поскольку с лета 2015года на всей территории края наблюдалось переувлажнение почвы вследствие избытка осадков.

Поделиться:
Все новости компаний