Экономика
 05 марта 2018, 07:00   1445

Завязаться в узел. Власти предложили заводу «Ремпутьмаш» около 15 вариантов для переезда

Завязаться в узел. Власти предложили заводу «Ремпутьмаш» около 15 вариантов для переезда
По информации Business Class, выбор предприятия может пасть на площадку в промузле Осенцы
Автор: Кристина Суворова

На минувшей неделе во время визита на производственную площадку «Ремпутьмаш» в Верещагино губернатор Пермского края Максим Решетников рассказал, что продолжаются переговоры между краевыми властями, руководством «Ремпутьмаш» и собственниками потенциальных площадок, куда мог бы переехать пермский мотовозоремонтный завод. В пресс-службе регионального министерства промышленности и торговли Business Class рассказали, что собственникам было предложено около 15 площадок, расположенных в Перми и Пермском районе. Конкретизировать их местоположение в ведомстве отказались, сославшись на коммерческую тайну. Территорию, где завод имени Шпагина располагается сейчас, выкупил край. Ее планируют использовать для создания общественных и культурных пространств.

Собеседник, знакомый с ходом переговоров, сообщил «bc», что сейчас предметно обсуждается одна из территорий, согласовываются конкретные условия ее передачи, а новые варианты для переезда уже не рассматриваются. Он также не раскрыл адрес выбранного участка, однако по информации издания, речь может идти о площадке по ул. Промышленной в районе Осенцовского промышленного узла. Рассматриваются ли варианты переезда завода на эту территорию, в минпромторге не сообщили. Но о такой возможности говорил заместитель председателя правительства Алексей Чибисов еще в октябре 2017 года. Тогда он заявил, что планируется активное развитие Осенцовского транспортного узла. «Там вообще очень удачные площадки для бизнеса, связанного с железной дорогой», – отмечал г-н Чибисов. Наряду с этим сообщалось, что производство «Ремпутьмаш» может расположиться в индустриальной зоне от Камской ГЭС до «Мотовилихинских заводов», где достаточно много неиспользуемых площадей.

В конце ноября 2017 года Business Class писал, что «Ремпутьмашу» для развития производства предложили более 10 площадок в Перми и Пермском районе, а также в Краснокамске. Среди вариантов – как незанятые участки, так и земли заводов и предприятий. В последнем случае речь идет о площадках, которые не используются на данный момент либо могут быть освобождены за счет перераспределения мощностей. Среди вариантов размещения на территории заводов – площадка «Камтэкс-Химпром» на Соликамском тракте в Орджоникидзевском районе Перми. Тогда она называлась в числе основных. Отмечалось, что он подходит как по площади, так и по мощностям. Есть железнодорожный тупик, от которого в дальнейшем можно сделать развязку по площадке. Точки подключения электричества газа, водоснабжения и отопления находятся рядом.

В январе 2018 года стало известно и еще об одном варианте для переезда «Ремпутьмаш»: ООО «Завод железобетонных изделий – Стройиндустрия» предложило краевым властям свою территорию для этой цели. Речь идет о площадке по ул. Переездной, 1 в районе железнодорожной станции Балмошная. Территория также имеет развитую инфраструктуру с железнодорожными подъездными путями, котельной, компрессорной и трансформаторными подстанциями. Предприятие располагает площадью порядка 8 гектаров. Эту инициативу власти довели до собственников завода «Ремпутьмаш». Они приоритетных площадок пока не раскрывают. Так, в Верещагино генеральный директор группы «РПМ» Константин Данилов рассказывал о развитии производства на местном заводе и выпуске новой продукции – вагонов, предназначенных для перевозки и комфортного проживания личного состава и ремонтных бригад. Комментариев относительно площадок для переезда пермского завода обнародовано не было.

Как это было:

27 ноября региональные власти и «Ремпутьмаш» подписали государственный контракт о приобретении объектов недвижимого имущества Пермского мотовозоремонтного завода в собственность Пермского края. Стоимость сделки составила 445 млн рублей. Край получил 34 тыс. кв. метров помещений, из них 22 тыс. кв. метров – объекты культурного наследия. По условиям соглашения сделка пройдет в два этапа. Освободить площадку завод должен спустя 20 месяцев после подписания договора. Собственник «Ремпутьмаш» Константин Данилов отмечал, что достаточно длительный срок между этапами сделки позволит компании без спешки проанализировать варианты площадок для переноса производства. Краевые власти намерены использовать это время для проработки концепции развития территории и проектирования. Озвучивались планы по переезду на место завода Пермской художественной галереи и краеведческого музея, а также по реализации проекта «Первогород».

Поделиться:
Все новости компаний