Происшествия
 28 февраля 2018, 22:49   1062

Экс-министр Евгений Балуев, обвиняемый в мошенничестве, не получит более 6 лет лишения свободы

Экс-министр Евгений Балуев, обвиняемый в мошенничестве, не получит более 6 лет лишения свободы

В Ленинском районном суде состоялось заседание по делу бывшего министра связи Евгения Балуева. Сторона защиты настаивала на ходатайстве о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без исследования доказательств виновности.

В первой инстанции — Ленинском районном суде — дело рассматривалось в особом порядке, так как господин Балуев в ходе предварительного расследования полностью признал вину. Однако после вынесения приговора в виде шести лет лишения свободы и штрафа Евгений Балуев направил апелляционную жалобу на решение суда. В ней он указал, что признает вину в совершении преступления, но не согласен с размером ущерба. По версии следствия, чиновник похитил порядка 26 млн рублей. Обвиняемый полагает, что сумма была меньшей.

Данная ситуация не устроила Пермский краевой суд, и он отменил приговор, а дело направил на новое рассмотрение.

«Именно по процессуальным моментам отменено решение районного суда. Краевой суд согласился, что рассматривать дело в особом порядке было нельзя. Обвиняемый во время дачи показаний согласился не со всеми суммами ущерба, а далее, во время предъявления обвинения, признал вину в полном объеме. При такой ситуации закон не позволяет рассматривать дело в упрощенном порядке. Следовательно, его можно рассматривать в обычном порядке», — пояснила представитель прокуратуры Галина Леус.

Судья Светлана Войтко не нашла оснований для рассмотрения дела в особом порядке и назначила общий порядок. Мера пресечения экс-министру не изменена — он остается под подпиской о невыезде. Следующее заседание по делу состоится 7 марта.

Отметим, что при рассмотрении дела в особом порядке наказание не может превышать 2/3 от срока или размера самого строго наказания предусмотренного санкцией статьи. После отмены приговора по делу Евгения Балуева, согласно законодательству, появились ограничения по сроку наказания экс-чиновника. Последующий приговор не может стать более суровым, чем предыдущий, то есть срок лишения свободы не может быть назначен более, чем на 6 лет.

Евгений Балуев задержан сотрудниками УФСБ 4 июня 2016 года. Он обвиняется в хищении бюджетный средств в размере порядка 26 млн рублей, выделенных на строительство отделений МФЦ. По версии следствия, преступление совершено при участии директора МФЦ Дмитрия Дымбрылова, его заместителя — Натальи Гладковой и бизнесмена Ивана Овчинникова.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний