Общество
 09 февраля 2018, 08:00   3224

Дачники Дзержинского района одержали победу в споре с предприятием по производству надгробий

Дачники Дзержинского района одержали победу в споре с предприятием по производству надгробий
Дачники Дзержинского района одержали победу в споре с предприятием по производству надгробий «Мегалит». Теперь последнему надлежит прекратить деятельность и вывезти с территории дачного участка всю свою продукцию
Автор: Ирина Семанина

Суд Дзержинского района Перми рассмотрел иск администрации Дзержинского района к руководителю ООО «Мегалит» Татьяне Ильюшенко. Суть претензий заключалась в том, что ответчик использовала свой садовый участок в дачном товариществе №240 не для огородных целей, а в качестве площадки для производства и продажи надгробных памятников и других ритуальных товаров.

Речь идет о территории площадью 591 кв. метр по ул. Красноборской, 142. Данная площадка расположена в непосредственной близости от Северного кладбища, этим и обусловлен выбор бизнеса Татьяной Ильюшенко. Однако согласно правилам землепользования и застройки, данный участок относится к зоне Р-3 – коллективных садов, садово-огородных и дачных участков и не подразумевает торговой деятельности.

Отметим, история с «Мегалитом» началась еще в 2007 году. Уже тогда дачники обратили внимание, что садовый участок используется собственником не по назначению. Ранее у земли был другой хозяин, но затем ее владельцем стала г-жа Ильюшенко, которая построила на участке павильоны и организовала производство и продажу памятников. Больше всего дачников беспокоило не соседство с ритуальным магазином, а издержки производства такой продукции – оседающие на урожае пыль и гранитная крошка. Кроме того, деятельность «Мегалита» сопровождалась регулярным шумом, что мешало отдыху соседей по даче. Некоторые из них даже жаловались на приступы аллергии и астмы, переживали по поводу экологической безопасности на своих участках.

10 лет члены ДНТ и СНТ, по их заверениям, жаловались на Татьяну Ильюшенко, подавая заявления в различные инстанции, но результатом были всего лишь небольшие штрафы. Ситуация изменилась в 2015 году, когда администрация района наконец провела проверку участка совместно с Росреестром. Результат показал, что на территории действительно ведется торговля, земля используется не по назначению. Тогда же администрация обратилась в суд.

Стоит добавить, что организация на территории зоны Р-3 магазина возможна, поскольку данный вид деятельности значится как «условно разрешенный» в правилах землепользования и застройки. Именно этой возможностью и пыталась воспользоваться Татьяна Ильюшенко еще в 2014 году, однако решение должно было пройти процедуру публичных слушаний. Перед этим предприниматель даже проводила экологическую экспертизу участка, которая показала, что негативного воздействия на экологию от деятельности «Мегалита» нет, и не нашла доводов против размещения магазина на данной территории. Однако дачники такую инициативу не поддержали, в рамках публичных слушаний нашлось достаточно противников, и в просьбе г-же Ильюшенко отказали.

5 февраля состоялось основное судебное заседание по делу. На нем присутствовали обе стороны, а также адвокат от третьего лица. Позиция у каждого осталась непреклонной. Заявители настаивали на том, что Татьяна Ильюшенко продолжает деятельность «Мегалита», несмотря на предписания и штрафы. Этот довод подкреплен результатами трех актов обследования земельного участка с фотоотчетами, прошедшими в июне и декабре 2017 года, а также в конце января 2018 года.

Адвокат г-жи Ильюшенко, в свою очередь, настаивала на том, что на территории участка ведется лишь торговля памятниками, а не их распил и производство, плиты привозят уже готовыми. Также она добавила, что ответчица «предпринимает меры по согласованию разрешенного вида использования земельного участка» и соответствующие документы уже находятся в администрации. Судья этот довод отклонила, поскольку он не был подкреплен копиями документов. «Это всего лишь ваши устные утверждения, мне нужна копия документа. И я говорила вам об этом еще на прошлом заседании», – добавила судья.

В ходе судебного заседания было отмечено, что ООО «Мегалит» не исполнило несколько предписаний, выданных государственным надзором после обследований участка. В них содержалось требование прекратить деятельность и вывезти с участка всю торговую продукцию. Также судья упомянула о том, что при проверках опрашивались работники «Мегалита», в частности художник, гравер, ученик гравера и разнорабочий, которые подтвердили, что работают в организации.

В завершение заседания суд постановил запретить Татьяне Ильюшенко и ООО «Мегалит» осуществлять торговую деятельность по изготовлению и продаже памятников на участке, а также возложил на предпринимателя обязанность вывезти с данной территории все имеющиеся надгробные плиты в течение 30 дней с момента вступления в силу решения суда. Добавим, что у г-жи Ильюшенко есть право его оспорить в установленные законом сроки.

Поделиться:
Все новости компаний