Общество
 26 октября 2017, 18:55   322

Надгробие во ржи

Конфликт между дачниками из Дзержинского района и компанией по производству надгробий «Мегалит» все-таки рассмотрят в суде

30 ноября в Дзержинском районном суде повторно рассмотрят иск местной администрации к руководителю компании «Мегалит» Татьяне Ильюшенко. По версии представителя мэрии, ответчица использует участок в дачном товариществе №240 в Перми не по назначению. Вместо традиционной садоводческой деятельности – выращивания плодовых, ягодных, овощных культур и картофеля – женщина организовала в саду производство надгробий. Выбор специализации объясняется близостью ДНТ №240 к Северному кладбищу.

7 августа Дзержинский суд прекратил производство по делу, посчитав, что спорные правоотношения имеют экономический характер, следовательно, должны разбираться в арбитражном суде. Однако 27 сентября определение было отменено Пермским краевым судом, который указал, что земельные споры рассматриваются судами общей юрисдикции. В результате дело на минувшей неделе вернулось в райсуд для разрешения по существу.

Люди, чьи участки находятся по соседству с производством памятников, обратили внимание на нецелевое использование предпринимателем земли еще в 2007 году. В то время собственник участка сменился, а новые хозяева возвели на земле торговые павильоны и мастерские. Пыль и гранитная крошка, как поясняют садоводы, периодически стала покрывать посадки: урожай портился. Из-за постоянного шума от электроинструментов, которым сопровождается резка и обработка плит, люди не могли на участках отдыхать.

– Ежедневное и круглогодичное производство имеет катастрофические последствия для нас. Вся каменная пыль летит на наши участки, сточные воды – технические и дождевые – вместе с каменной пылью также отводятся на наши участки, загрязняя почву, что неизбежно ведет к ее деградации и снижению плодородия. Все плоды и ягоды постоянно в пыли. Для нас, пенсионеров, этот урожай – существенное подспорье и источник продуктов питания в непростое время, – жалуются члены дачного товарищества.

По словам садоводов, чьи участки находятся рядом с производством, у них участились аллергические реакции и приступы астмы.

Миром ситуацию решить не удавалось. На протяжении почти 10 лет председатель ДНТ и жители безрезультатно обращались в различные инстанции Перми, в том числе и в полицию.

– Одни просто шлют отписки, другие приезжают и ничего не находят, т.к. по «странному» стечению обстоятельств в день выезда там никто не работает и ничего не пилит, либо, и мы это уже считаем достижением, выписываются мизерные штрафы, которые ничего не меняют, отдельным физическим лицам, – рассказывает один из дачников.

Представитель руководителя «Мегалита» считает жалобы людей необоснованными. Она акцентирует внимание на добросовестном ведении Татьяной Ильюшенко предпринимательской деятельности, результатом которой становится востребованный пермяками товар.

Отметим, что в 2014 году Татьяна Ильюшенко попыталась изменить вид разрешенного использования своего садового участка, сделав его подходящим для ведения коммерческой деятельности. С соответствующим заявлением она обратилась в департамент градостроительства и архитектуры, но получила отказ. На публичных слушаниях жители негативно отреагировали на смену зонирования, боясь расширения производства памятников.

Ситуация активизировалась в октябре 2015 года, когда департамент земельных отношений поручил администрации Дзержинского района совместно с Росреестром провести проверку. В результате было обнаружено, что крайние площадки на ул. Красноборской используются не по прямому назначению. После проведения необходимых процедур администрация вступила в судебные разбирательства.

ООО «Мегалит» образовано 24 апреля 2013 года и зарегистрировано в Перми на ул. Красноборской, 142. Директором и владелицей половины компании является Татьяна Ильюшенко, 50% в уставном капитале принадлежит Дмитрию Луневу. Основной вид деятельности ООО – оптовая торговля непродовольственными потребительскими товарами.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний