Спорт
 05 февраля 2018, 18:05   850

Под ГТО гребенку. С 1 марта школы в Прикамье станут площадкой для массового спорта


Сегодня, 5 февраля, на заседании Совета по физической культуре и спорту при губернаторе Пермского края члены правительства, депутаты и общественники обсудили проект по развитию массового спорта на базе школ. Согласно документу, на первом этапе проекта будут привлечены порядка 100 школ с уже созданной инфраструктурой. Еще одно важное требование к школам — наличие тренеров и инструкторов по различным видам спорта.

Глава региона Максим Решетников отметил, что сегодня основная цель — вовлечь как взрослых жителей Пермского края, так и детей в занятия спортом. «Для этого нужно привести в порядок всю спортивную инфраструктуру, обеспечить ее доступность, в том числе там должны быть тренеры и инструкторы по различным направлениям», — подчеркнул г-н Решетников.

По мнению краевых властей проект позволит привлечь к занятиям спортом не только самих учащихся школ, но и жителей района, где находится образовательное учреждение.

Максим Решетников, губернатор Пермского края

У детей из соседних домов появится возможность бесплатно заниматься в кружках и секциях. Взрослые тоже получат возможность пользоваться школьной инфраструктурой. Но при этом мы должны четко прописать правила доступа.

Планируется, что посещать занятия на базе школ пермяки смогут бесплатно. Кроме этого губернатор поручил министру образования Раисе Кассиной рассмотреть вопрос о привлечении к проекту средних учебных заведений.

Приоритетными видами спорта в рамках проекта станут баскетбол, футбол, лыжные гонки, волейбол, мини-футбол, флорбол, скалолазание, спортивное ориентирование, ГТО и легкая атлетика. В качестве дополнительных видов спорта указаны настольный теннис, снарядовая гимнастика, бадминтон, скандинавская ходьба, оздоровительный фитнес и хоккей в валенках.

Со скепсисом к выбранным видам спорта отнесся лидер регионального отделения партии ЛДПР Олег Постников. «На территории Пермского края минимум с начала ноября по конец марта (а иногда и по апрель) лежит снег. Из 16 предложенных — только 2 соответствуют природным особенностям края (лыжи и хоккей в валенках). Все остальные предусматривают программой строительство открытых площадок. Смысл? Не лучше ли положить в каждой школе настоящий паркет для баскетбола », — написал политик в своем аккаунте в Facebook. Не оценил депутат и нововведения: «Что за хоккей в валенках ? Это может быть «фан», но не вид спорта».

На заседании члены Совета поинтересовались, почему оказались «отсечены» школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Никто никого отсекать не собирается. Сейчас мы говорим о том, что в рамках первого этапа проекта будут задействованы школы с уже созданной инфраструктурой», — пояснил депутат краевого парламента Александр Третьяков.

На каждую такую организацию планируют выделять в месяц 25 тыс. рублей. 85,4 млн рублей выделят на ремонт в спортзалах, душевых, санузлов, отопления, раздевалок, замену покрытия спортивных площадок. На строительство универсальных спортплощадок и межшкольных стадионов в бюджете заложено 75 млн рублей. Помимо этого краевые власти планируют привлечь средства в качестве софинансирования и от муниципалитетов.

Провести отбор учреждений планируют 28 февраля. Старт проекта намечен на 1 марта 2018 года. Критериями эффективности станут показатели количества участников спортивных мероприятий и доли населения, занимающейся спортом и выполняющей нормы ГТО.

Напомним, что в региональном бюджете на 2018 год на развитие массового спорта заложено 272 млн рублей. Как пояснил губернатор Прикамья Максим Решетников, из них 200 млн пойдут на строительство и реконструкцию инфраструктурных объектов, 72 млн — на проведение спортивных мероприятий.

Не пропустите:Депутаты поддержали идею развития массового спорта в Пермском крае15 декабря 2017, 17:01


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний