Экономика
 29 января 2018, 07:00   1491

Там за туманами. За 2017 год продажи новых легковых автомобилей в Прикамье увеличились на 23%

Там за туманами. За 2017 год продажи новых легковых автомобилей в Прикамье увеличились на 23%
Перспективы авторынка в 2018 году неопределенны, отмечают эксперты. Ясно только то, что цены продолжат расти
Автор: Кристина Суворова

В 2017 году в Пермском крае зарегистрированы 31,4 тыс. новых легковых автомобилей, это на 22,3% больше, чем в 2016 году. Среди десяти самых популярных в регионе марок восемь показали положительную динамику. На долю первой из них, LADA, пришлось 42% рынка новых авто. За последние два года бренд увеличил этот показатель почти на 12%. На втором месте по количеству реализованных автомобилей – Renault (+12%), замыкает тройку KIA (+70%). Отрицательный результат в ТОП-10 брендов имеет только Chevrolet, находящийся на восьмой строчке (–6%), и УАЗ, закрывающий рейтинг (–2%).

Наибольшее падение в процентном выражении также у брендов с невысокими продажами. В 2017 году не зарегистрировано ни одного нового автомобиля китайских марок Brilliance и Haima и только один Geely. Оформлены всего две Honda, однако куплены они, вероятно, не в Перми, так как в городе отсутствуют официальные дилеры марки. Похожая ситуация с Infiniti: единственный в Перми представитель бренда – «Восток Моторс» – перестал заниматься продажами в мае 2017 года, а осенью зарегистрировано пять новых автомобилей Infiniti. Есть и обратный пример: в Прикамье работает официальный дилер Chrysler – «Сатурн-Р», но в крае ни одного такого авто не поставлено на учет ни в 2017-м, ни в 2016 году. В четыре раза упали продажи Jeep, почти вдвое – Peugeot.

Большинство марок, показавших отрицательный результат, относятся к высокому ценовому сегменту. Помимо перечисленных это Citroen (–36%), Mitsubishi (–35%), Subaru (–32%), Audi и BMW (–31%); Lexus, Porsche, Suzuki и Mazda потеряли от 13% до 25% продаж. В то же время Land Rover, Jaguar и Mercedes удержали показатели, близкие к прошлогодним, а Volvo увеличил их до 27%.

В лидерах по динамике роста оказались две корейские марки, чей вклад в общий объем продаж незначителен. Так, на первом месте SsangYong с результатом 80%, но при этом в 2017 году в Пермском крае зарегистрировано только девять таких авто. Аналогичная ситуация с Daewoo: двукратный прирост при объемах продаж в несколько десятков. Помимо этих брендов высокие темпы показали KIA (+70%), Nissan (+45%), LADA (+36%).

Там за туманами. За 2017 год продажи новых легковых автомобилей в Прикамье увеличились на 23%

Там за туманами. За 2017 год продажи новых легковых автомобилей в Прикамье увеличились на 23%

Автомобильный рынок в Пермском крае восстанавливается быстрее, чем в масштабах России. В целом по стране показатель по итогам 2017 года увеличился на 11,9%. Это произошло впервые за пять лет, сообщила ранее Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). В Прикамье и в 2016 году отмечен рост продаж автомобилей – на 22,8%. Еще годом ранее на региональном рынке наблюдался провал: падение составило 47,3%. После двух лет восстановления показатели приблизились к уровню 2014 года – тогда объем продаж новых автомобилей в Пермском крае составлял 39,8 тыс. штук.

В 2018 году авторынок могут дестабилизировать множество факторов, отмечают эксперты. Автопроизводителей и дилеров тревожит грядущее повышение утилизационного сбора, дополнительные акцизы на мощные автомобили и общее сокращение господдержки. Комитет автопроизводителей АЕБ в конце прошлого года не стал озвучивать традиционный прогноз по динамике продаж в России на 2018 год. Собеседники Business Class отмечали, что обозначенные факторы, а также экономические причины, такие как инфляционный рост и падение цен на нефть, приведут к повышению цен, а темпы восстановления рынка снизятся. Ряд экспертов ожидали резкого подорожания автомобилей уже с 1 января 2018 года, но большого скачка не случилось. Например, стоимость автомобилей Skoda выросла на 2,5-3%; средневзвешенное повышение цен на все семейства LADA составило 2,5%; Toyota и Lexus подрожали на 1-3%. Далее поступательное повышение продолжится, считают в дилерских центрах.

Поделиться: