Недвижимость
 26 января 2018, 15:31   3359

Собственники ТРЦ «Разгуляй» не могут договориться о порядке распоряжения торговыми площадями

Конфликт решили урегулировать через арбитраж

Владельцы площадей торгово-рыночного центра «Разгуляй» на ул. Пермской, 7 пытаются в судебном порядке утвердить порядок пользования торговым зданием. В краевой арбитраж обратилось московское ООО «Агентство по недвижимости и жилищному строительству» с иском к ЗАО «Оптово-розничное предприятие «Меркадо».

Напомним, что в мае 2017 года «Агентство по недвижимости и жилищному строительству» (АНЖС) выкупило девять десятых долей ТРЦ «Разгуляй» в рамках реализации имущества прежнего владельца – обанкротившегося ООО «Компания «Пивоптторг». Актив достался по начальной цене в 266 млн рублей. По данным «Коммерсант-Прикамье», эта компания ранее была учредителем ООО «Алькор Холдинг Групп», которое сейчас принадлежит президенту и председателю совета директоров банка «Авангард» Кириллу Миновалову. Оставшейся одной десятой долей торгового центра «Разгуляй» владеет ответчик – ЗАО «Оптово-розничное предприятие «Меркадо».

На судебном заседании представитель «Агентства» подтвердил намерения компании перезаключить соглашение между участниками долевой собственности о порядке распределения доходов и расходов, а также пользования площадями. По его словам, соглашение между «Меркадо» и предыдущим собственником «Пивооптторг» было расторгнуто в одностороннем порядке и сейчас не действует.

Представитель «Меркадо» возразил, что фактически новый владелец девяти десятых долей торгового центра действует согласно условиям предыдущего соглашения.

«Нового собственника полностью устраивает, что он в полном объеме получает арендную плату с компаний, которые заключали договоры с «Пивооптторгом». Ни о каких отчислениях средств «Меркадо», как владельцу одной десятой доли, речи не шло. С нашей стороны были попытки подписать новое соглашение, проект был представлен, но до конкретных договоренностей дело не дошло. И это не только наша вина», – рассказал представитель «Меркадо».

Истец также обвинил «Меркадо» в намеренном затягивании дела. По его словам, общество запросило у компании приложение к соглашению, однако оно так и не было отправлено.

Представитель «Меркадо» ответил, что компания отправила в адрес «АНЖС» два письма, одно из которых было получено, а второе возвращено в связи с истечением срока хранения. Это письмо и содержало требуемое приложение.

В итоге суд решил отложить разбирательство и привлечь к делу конкурсного управляющего «Пивооптторга».

ТРЦ «Разгуляй» – девелоперский проект ГК «Добрыня». Объект был сдан в экс­плуатацию в 2011 году, застройщиком выступало ООО «Компания «Пивооптторг». Компания имела 9/10 долей в праве общедолевой собственности на объект. Несколько лет назад ГК «Добрыня» столкнулась с финансовыми проблемами.
В 2013 году ритейлерская сеть насчитывала 18 магазинов (13 в Перми и 5 в крае). В феврале 2015 года закрылись сразу 10 из них. Летом 2014 года у компании произошел конфликт с удмуртским агрохолдингом «Комос», который был поставщиком продуктов питания в пермскую сеть. Тогда ОАО «Пермский хладокомбинат «Созвездие» (входит в «Комос Групп») потребовало взыскать с ЗАО «Добрыня» более 22,8 млн рублей. Краевой арбитраж осенью удовлетворил эти требования полностью.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний