Общество
 16 января 2018, 23:59   2669

Два дня после ЧП в Перми. Школа №127 пока закрыта, учительница жива

Два дня после ЧП в Перми. Школа №127 пока закрыта, учительница жива

Сегодня, 16 января, в Перми состоялось внеочередное заседание краевого правительства, посвященное ЧП в школе №127. Губернатор, глава Перми и краевой министр здравоохранения рассказали,что сделано на данный момент и в каком состоянии находятся пострадавшие в драке с применением ножей. Напомним, инцидент произошел накануне. По версии следствия, в школе произошел конфликт между десятиклассником и бывшим учащимся школы. Они нанесли травмы друг другу и ранили учительницу, которая пыталась разнять подростков. Также пострадали 9 учеников младших классов. На данный момент следком возбудил уголовное дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц». В СМИ обсуждается и другая версия произошедшего: попытка двух подростков нанести ножами увечья школьникам и учителю.

Собрали в одном материале всю актуальную информацию на сегодня.

Что с пострадавшими?

По информации на 08:00, состояние троих пострадавших во время нападения в школе врачи оценивали как стабильно тяжелое. Двое детей были прооперированы: один имеет резаную рану шеи без повреждений сосудов и направлен в реанимацию, второй ребенок получил резаную рану глаза и находится в операционном отделении. Вечером, на внеочередном заседании правительства Прикамья министр здравоохранения Дмитрий Матвеев сообщил, что сегодня мальчик с травмой глаза будет отправлен в Москву. Там врачи сделают все возможное, чтобы спасти ему зрение.

Еще девять школьников размещены в Краевой детской клинической больнице. Состояние – средней тяжести, один ребенок находится в реанимации в тяжелом состоянии с положительной динамикой, угрозы жизни нет. По заявлению г-на Матвеева, один из школьников уже переведен в режим дневного стационара.

В городской клинической больнице по-прежнему находятся трое: два молодых человека (подозреваемые в совершении преступления) и учительница. Женщина находилась в реанимации, позже стало известно, что она пришла в сознании. Врачи подключили ее к аппарату искусственной вентиляции легких. На заседании правительства Дмитрий Матвеев сообщил, что ночью учительнице понадобилась повторная операция. Сейчас она в сознании и переведена с искусственной вентиляции легких на самостоятельное дыхание. Врачи отмечают положительную динамику пациентки. Ее состояние оценивается как стабильно тяжелое.

Что с мерой пресечения?

По данным «Ъ» сегодня следователи допросили подозреваемых в нападении на учащихся и учителя школы №127 в Перми. Однако документы по делу о нападении в Мотовилихинский районный суд еще не поступили. Мера пресечения подозреваемым может быть предъявлена завтра.

Что с другими школами?

После вчерашнего происшествия в Перми, руководство Росгвардии решило провести проверку частных охранных предприятий, которые оказывают платные услуги по охране школ. В ходе проверки специалисты оценят качество предоставляемых услуг, проверят наличие и исправность систем видеонаблюдения, кнопок тревожной сигнализации, сигналов оповещения и управления эвакуацией людей, а также уровень подготовленности охранников к действиям в различных ситуациях. Кроме этого, совместно с администрациями учебных заведений и ЧОПами будут выработаны алгоритмы действий охранников при возникновении ЧП, механизмы первой реакции на внутренние конфликты, оповещения и организации взаимодействия с правоохранительными органами.

Ранее глава Перми Дмитрий Самойлов поручил усилить меры безопасности во всех школах города. Учебный процесс в школе №127 приостановлен, все ученики и педагогический состав эвакуированы. В других пермских школах обучение продолжается в штатном режиме. Занятия в школе №127 возобновятся после того, как следственные органы примут соответствующее решение.


Читайте все новости о происшествии – в сюжете «ЧП в школе №127».


Дмитрий Самойлов провел заседание оперативного штаба, где обсуждались меры усиления безопасности школ. Он предложил организовать систему мониторинга поведения в соцсетях детей «группы риска». Кроме этого в ближайшие дни в каждой школе, в каждом классе будет организовано специальное родительское собрание, где будет проводиться разъяснительная работа с родителями.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец рассказала о проведении детального расследования чрезвычайной ситуации в школе №127. По его итогам может быть принято решение об усилении мер безопасности в пермских школах.

В Пермь прилетела Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Вместе с губернатором она посетила детскую краевую клиническую больницу и в больницу №4, где находятся пострадавшие.

Делать выводы рано, этим займутся следователи и правоохранительные органы. Но по итогам прошедших двух дней понятно, что вопросы носят системный характер, и они относятся к межведомственным барьерам. Комиссия по делам несовершеннолетних не смогла получить информацию об опасных подростках, и они не смогли отнести их к потенциально опасным подросткам. По поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Ольга Васильева возглавит рабочую группу по системному решению таких ситуаций, поскольку подобное уже происходило и в других регионах, — заявил Максим Решетников на заседании кабмина.

По словам детского омбудсмана Пермского края Светланы Денисовой, сейчас органами власти и уполномоченными органами стоит задача разработать и сформировать критерии, по которым можно определить потенциальную опасность подростка, и понять, есть ли необходимость ставить его на учет.

Когда в школе видят, что ребенок проблемный, родителям рекомендуют отвести его на комиссию. Это добровольный шаг родителей. Они должны понимать меру ответственности. Отец одного из подростков, участвовавших в драке, приносил справку о том, что ребенок нуждается в индивидуальном обучении. И он находился на таком обучении. Его родители признавались, что они не справлялись. В апреле прошлого года, когда ребенок находился в состоянии алкогольного опьянения, они обращались в полицию.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний