Недвижимость
 12 января 2018, 07:15   1688

Торг неуместен. За год стоимость аренды квартир в Перми увеличилась в среднем на 1-11,6%

Торг неуместен. За год стоимость аренды квартир в Перми увеличилась в среднем на 1-11,6%
Структура предложения не изменилась, зато вырос спрос. Собственники чувствуют себя уверенно и не соглашаются на дисконт
Автор: Екатерина Булатова

С января по ноябрь 2017 года в Перми выросли арендные ставки для большинства типов квартир. Изменение коснулось всех районов города. По словам экспертов, динамику цен спровоцировал спрос, который превысил предложение. В агентстве недвижимости «Типаж» подсчитали, что количество людей, заселенных специалистами компании в арендные квартиры в 2017 году, превысило аналогичный показатель 2016 года на 7%, а 2015 года – на 9,5%. Собственникам не составляет труда найти арендатора, который согласится на установленную цену, поэтому соглашаться на скидки нет необходимости, хотя шанс скорректировать условия аренды у арендатора есть.

По данным Domofond.ru, сильнее всего за 11 месяцев 2017 года выросла стоимость аренды двухкомнатных квартир в Индустриальном районе. На втором месте по уровню роста цены – трехкомнатные квартиры в Свердловском районе. Отметим, что рост арендных ставок коснулся не всех групп объектов. Например, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Свердловском районе не изменилась. Однокомнатные квартира в Кировском районе подешевели на 1,1%, а двухкомнатные в Ленинском – на 8,9% (подробнее см.таблицу).

Тимофей Пылаев, специалист по недвижимости АН «Типаж», рассказал, что ценообразование напрямую зависит от уровня грамотности собственника. Зачастую аналогичные объекты в городе сдаются по различной цене, причем разница достигает 20%. «К сожалению, собственники часто руководствуются не реалиями рынка, а личным опытом или рекомендациями друзей. Если оценивать квартиры объективно, то средняя арендная ставка для однокомнатной квартиры с косметическим ремонтом в спальном, не удаленном районе – 10-11 тыс. рублей плюс плата за коммунальные платежи. 12-15 тыс. рублей плюс плату за коммунальные платежи собственники могут просить за аренду квартиры, которая оборудована более или менее современной мебелью, техникой и обладает относительно хорошим ремонтом», – прокомментировал Тимофей Пылаев.

Не пропустите:Просеять рынок. Пермские застройщики обсуждают возможный запрет долевого строительства 08 января 2018, 07:15

Несмотря на тенденцию увеличения арендной ставки, которая наблюдалась на протяжении года, структура спроса и предложения в целом остались прежними. 50% квартир, доступных для аренды в Перми, – однокомнатные, а 70% сдаются с мебелью и техникой, подсчитали специалисты компании Metroom.

Структура предложения совпадает с тем, что ищут арендаторы. По данным федеральной риэлторской компании «Этажи», чаще всего пермяков интересуют именно однокомнатные квартиры площадью 35-38 кв. м в Мотовилихинском, Индустриальном районах и в микрорайоне Парковый. К стандартным требованиям арендаторов относятся наличие мебели и техники в квартире, свежий ремонт.

Тимофей Пылаев отметил, что большой популярностью наравне с традиционными однокомнатными квартирами пользуются квартиры малосемейного типа и комнаты в общежитии, оборудованные собственным санузлом и душевой кабиной, если их цена с учетом всех сопутствующих платежей не превышает 10-11 тыс. рублей.

Эксперты зафиксировали только одно новое требование, которое стало актуально для арендаторов в 2017 году: невысокие коммунальные платежи. «40% клиентов, обратившихся в нашу компанию с целью подбора квартиры в аренду на длительный срок – более 6 месяцев, искали объекты с низкими платежами за коммунальные услуги», – рассказала Татьяна Гилева, коммерческий директор федеральной риэлторской компании «Этажи».

Торг неуместен. За год стоимость аренды квартир в Перми увеличилась в среднем на 1-11,6%

У собственников «аватар» идеального квартиросъемщика не изменился. «Молодая пара без детей и без домашних животных, национальность – русские», – так выглядит самый популярный запрос арендодателей, по мнению экспертов компании «Этажи».

Но даже для кандидатов на аренду квартиры, которые идеально соответствуют требованиям собственника, последний не готов делать скидку, если его квартира востребована на рынке. Хотя о некоторых нюансах договориться все-таки можно. По словам Тимофея Пылаева, в 2017 году значительно сократилось количество объектов, для аренды которых требовалось внести залог за сохранность имущества. «Большинство потенциальных нанимателей не могут или не хотят вносить залог. Сейчас на одно предложение с таким залогом будет пять-шесть без него, которые, разумеется, сдадутся намного быстрее», – рассказал эксперт.

Еще одна уступка, на которую готовы пойти собственники, – не брать плату за коммунальные платежи, но при условии, что арендная ставка увеличится на 15-20%, отметила Татьяна Гилева. По ее словам, других изменений стоимости в пользу потенциального арендатора ждать не стоит.

В 2017 году в Перми продолжило сокращаться количество потенциальных арендаторов, которые предпочитают искать новое жилье с помощью специалистов в сфере недвижимости. «К риэлторам в основном, обращаются по рекомендациям «срочные» клиенты, а также иногородние, которым затруднительно самостоятельно заниматься подбором квартиры в нашем городе. Рынок аренды в Перми очень разномастный, не так много агентств, которые профессионально занимаются именно арендой. Люди редко понимают реальную выгоду от работы с агентом. Приведу простой пример: работая на стороне нанимателя и заселяя его в квартиру со средней ценой в 11 тыс. рублей плюс коммунальные платежи, при договоренности с собственником этой квартиры на скидку в одну тыс. рублей ежемесячно клиент за год экономит уже 12 тыс. рублей при единоразовой комиссии 5,5 тыс. рублей», – прокомментировал Тимофей Пылаев.

Специалисты полагают, что ждать дальнейшего повышения арендных ставок в ближайшее время не стоит. По их словам, предпосылок для роста цен пока нет, равно как и для снижения.

Тариф Новогодний.

В преддверии новогодних праздников значительно рос спрос на посуточную аренду квартир. Наибольшей популярностью среди пермяков, которые искали, где провести новогодние каникулы или праздничную ночь, пользовались коттеджи и дома. Востребованность посуточной аренды таких объектов недвижимости с июля по ноябрь 2017 года выросла на 92,6%, подсчитали специалисты компании «Аvito Недвижимость».

Средняя стоимость аренды коттеджа на сутки в обычное время – 5 тыс. рублей, рассказали в N1.RU. Но в период новогодних праздников стоимость увеличивается примерно в два раза.

Для квартир характерна средняя цена 1,4 тыс. рублей в сутки, хотя за год увеличилось количество предложений с ценой выше 2 тыс. рублей в сутки. «Больше всего предложений в центре города – в Ленинском и Свердловском районах. Сейчас на эти два района приходится 80% всех объявлений», – рассказали эксперты N1.RU.

Не пропустите:«Сатурн-Р» предложил переформатировать ТРК «Семья» под жилье28 декабря 2017, 23:15
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний