Недвижимость
 09 января 2018, 21:25   2264

Обнаружены признаки преднамеренного банкротства застройщика «ИК «Город-Строй»

Обнаружены признаки преднамеренного банкротства застройщика «ИК «Город-Строй»
Автор: Кирилл Перов

Временный управляющий предприятия «ИК «Город-Строй» Ирина Марчевская провела проверку наличия (отсутствия) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства компании. Работа проводилась в рамках процедуры конкурсного производства. В итоге г-жа Марчевская обнаружила признаки преднамеренного банкротства компании. «ИК «Город-Строй» является застройщиком дома по ул. КИМ, 14.

В ходе анализа она выявила информацию о ряде сделок компании, которые не соответствовали рыночным условиям, в том числе по передаче земельных участков.

По данным временного управляющего, одной из причин, которые привели к невозможности ООО «ИК «Город-Строй» осуществлять хозяйственную деятельность и рассчитываться с кредиторами, стала неправомерная деятельность руководства компании в сделке с ООО «Геология, геодезия и строительство». Должник уменьшал свои активы с помощью зачета несовершенных расходов по строительству дома на ул. Ким, 14. Одной датой в бухгалтерском учете застройщика были приняты расходы на строительство в сумме 62,188 млн рублей по договору генерального подряда с указанным контрагентом. Эти расходы не были осуществлены, а предприятие-контрагент находилось на стадии добровольной ликвидации. Сложившаяся ситуация привела к уменьшению активов общества «ИК «Город-Строй»: произошло необоснованное сокращение дебиторской задолженности.

Не пропустите:Просеять рынок. Пермские застройщики обсуждают возможный запрет долевого строительства 08 января 2018, 07:15

Ирина Марчевская выяснила, что на финансовую состоятельность компании повлияло аннулирование задолженностей без фактического внесение денег на счет фирмы от должников. Так произошло с ООО «УК «СМП». Это общество задолжало «ИК «Город-Строй» 155,779 млн рублей по договорам об участии в долевом строительстве. «Подписанные директором справки о выполнении финансовых обязательств без фактических поступлений денежных средств по договору об участии в долевом строительстве привели к снижению общих поступлений от продажи строящихся квартир на счета ООО «ИК «Город-Строй» на сумму 17,616 млн рублей. При этом задолженность ООО «УК «СМП» перед ООО «ИК «Город-Строй» аннулировалась указанными справками», – разъясняет г-жа Марчевская.

Аналогичным способом аннулировалась задолженность ООО «УППО «Регион-Строй». Позже это предприятие оказалось в процедуре банкротство, но «ИК «Город-Строй» своих требований не заявил.

По результатам проверки сделан вывод об отсутствии признаков фиктивного банкротства, поскольку соответствующий анализ производится в случае возбуждения производства по делу о банкротстве по заявлению должника.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний