Общество
 24 декабря 2017, 07:00   1385

​Заложник времени. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Заложник времени. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Прошедшие 365 дней: деньги из ничего и старые песни на новый лад. Но в финале обязательный оптимизм

По случаю конца декабря поговорим о главных событиях года.

Биткоин. Сбылась тысячелетняя мечта человека – сравнительно законным способом производить деньги в домашних условиях. Да, к этой фразе необходимы многие оговорки: эти средства обмена не всеми признаются, а сложность алгоритмов вычисления «крипты» настолько выросла, что для производства ощутимого числа «монет» нужны уже целые фабрики. Впрочем, о привычных деньгах государства ведь можно сказать то же самое?

Национальные правительства должны взирать на происходящее с грустью: если нововведение приживется (а сомнений в этом нет), придется пересматривать основы налоговой и бюджетной системы, но главное – манипулировать экономикой ускорением или замедлением привычного «бумажного станка» уже не получится. И в конечном итоге все это приведет к тому, что значительному числу стран и их жителей придется жить по средствам. Ну или научиться отнимать недостающее каким-то новым способом.

Сможет ли цифровая революция отнять экономическую власть у Левиафана, станет понятно еще при нашей жизни. Впрочем, непреложной остаётся истина, что если ты создаёшь что-то полезное и востребованное для других, способ обменять это на все, что тебе необходимо, всегда найдется. И, может быть, для этого не понадобится электричество.

Выбрать главную новость на уровне Перми гораздо сложнее. Город уже приучил нас скучать по реализованным проектам и событиям. Режим экономии, ожидания и выживания охватил самые разные сферы и слои. В такой атмосфере даже в долгожданных и позитивных событиях, вроде запуска нового аэровокзала, хочется искать подвох. Обратимся к современной классике: даже против дементоров есть заклинания, основанные на радостных воспоминаниях. Сердце должны согреть, например, сообщения о том, что отставание от графика строительства зоопарка сократились на полтора месяца. Глядишь, к окончанию проекта представители фауны, которых можно будет демонстрировать в заведении, в Перми еще останутся.

Смена краевой власти в режиме американских горок с лихвой компенсировала невнятность городской повестки. Для победы и явки столичными стратегами и пермскими пахарями политтехнологий были воспроизведены все мало-мальски значимые мажорные аккорды «старых песен о главном», а чтобы придать безусловной убедительности всей этой пьесе для волынки, был использован артиллерийский залп из самого крупного калибра. Сработало.

Молодым технократам, возглавившим ключевые направления краевой власти, по плечу любые задачи (хочется верить), разве что жить на несколько городов будет дополнительной нагрузкой. Но посмотрим на примере бывшего министра связи, а сейчас просто обычного консультанта Павла Шевырова.

И самое последнее. Несколько дней, что Роман Панов был премьер-министром Пермского края, промелькнули незаметно, да и вся эта часть жизни данного человека в отрыве от другой большой истории малопонятна. Но, наверное, совсем не является совпадением, что его злоключения закончились почти сразу со сменой власти в регионе. Дает ли это некоторую надежду и другим героям тревожных новостей недавних лет?

Пожалуй, на этой оптимистичной ноте можно отметить конец одной эпохи и перейти к новой.

Истории:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний