Недвижимость
 10 августа 2016, 13:04   1978

​Снимите это медленно!

​Снимите это медленно!
В Перми обсудили снятие ограничений по высоте зданий в центре города. В целом, предложение поддержали, но решили не спешить и найти иные механизмы для регулирования застройки
Автор: Кирилл Перов

Сегодня городская комиссия по землепользованию и застройки рассмотрела предложение об отмене ограничений по предельной высоте зданий в центре Перми 20 метрами. С такой инициативой вышел Игорь Луговой, главный архитектор компании «Сатурн-Р», член комиссии. Он также предложил отменить подзоны, которые ограничивают этажность.

Параметр по предельной высоте объектов установлен в центральной части города, практически на всей этой территории разработаны проекты зон охраны памятников культурного наследия, установленные краевым министерством культуры, обосновывает свое предложение Игорь Луговой.

«Если мы вспомним историю принятия ограничений, то изначально их предлагалось распространить на весь город (800 кв. км). В ходе больших дебатов, серии компромиссов, эта территория была ограничена центром Перми. Основной аргумент необходимости внесения изменений в Правила землепользования и застройки состоял в защите исторической застройки. Других обоснований, по сути, не было. Сегодня, помимо ограничений высоты зданий 20 метрами в центре действуют зоны охраны объектов культурного наследия. Что касается последних, то они накладывают очень жесткие ограничения застройки для каждой территории. Свою роль это ограничение сыграло, сейчас необходимо двигаться вперед, развивать центр, чтобы прекратить выдавливание инвестиций на периферию города», – отметил Игорь Луговой.

Игорь Луговой, главный архитектор «Сатурн-Р»:
– Не секрет, что практически все заявления компаний о снятии ограничений по высотности в отношении участков в центре рано или поздно получали одобрение.

Алексей Дёмкин, депутат Пермской гордумы, отметил, что в 2012 году был принят верный шаг по ограничению высотности только в центре Перми. «Уверен, что нужно снимать ограничения, но не стоит это делать быстро, резко и огульно. Администрации необходимо оставлять рычаги для регулирования застройки. Если мы просто снимем, то появятся высотные «акценты» на территории всего города, в итоге мы не сформируем единый архитектурный облик. Может, стоит определим время, в течение которого специалисты мэрии проведут анализ перед снятием ограничений?», – предложил Алексей Дёмкин.

Сергей Шамарин, президент «Союза архитекторов Прикамья», глава МБУ «Бюро городских проектов», подчеркнул, что готов согласиться с необходимостью снятия ограничений, но не «стал бы этого делать из осторожности». «В случае принятия предложения, мы оставляем в полной силе принятые минкультом ограничения, а они иногда носят абсурдный и вызывающий характер. Мне кажется, необходим взвешенный подход вкупе с анализом последствий принятия решения», – заключил Сергей Шамарин и обратил внимание, что с такими же вопросами сталкиваются участники строительного рынка и в других городах России. В частности, речь идет о Самаре, Челябинске, Екатеринбурге.

По мнению градозащитника Дениса Галицкого, сегодня экономическая ситуация изменилась в сравнении с 2012 годом, а значит, и «градостроительная политика должна это учитывать».

«На мой взгляд, ограничение должно распространятся на более широкую территорию. Опыт последних нескольких лет показывает, что в Перми «научились» строить на четырех сотках какого-нибудь садоводческого товарищества 25-этажный дом, который впоследствии переполняет всю социальную инфраструктуру района. Мне не нравится ограничение высотности как инструмент регулирования градполитики, но других – нет. Поэтому принятие решения сейчас означает создание больших проблем в ближайшем будущем. Это возможно в случае принятие других инструментов, которые позволят регулировать загрузку инфраструктуры – социальной транспортной и т.д.», – резюмировал Денис Галицкий.

По словам Дмитрия Лапшина, первого замначальника городского департамента градостроительства и архитектуры, главного архитектора Перми, вместе со снятием (или после) ограничений по высоте застройки должны начать действовать другие механизмы. Например, процент застройки участка, озеленения, требования по размещению мест для автомобилей и т.д.

«Думаю, что общее мнение таково: ограничение высотности 20 метрами – это грубый и несовременный механизм, который себя изжил. Но просто снять его и отдать регулирование застройки на откуп министерства культуры – это не самый подходящий вариант. Во-первых, городские власти не смогут контролировать процесс застройки, во-вторых, он, по сути, такой же эластичный, как и существующие ограничения. Полагаю, что выражу общее мнение о том, что необходимо заменить их на более гибкие и современные механизмы», – отметил Андрей Ярославцев. Замглавы администрации Перми и предложил проработать вопрос более детально.

По итогам голосования предложение Игоря Лугового о снятии ограничений по высотности в центре Перми было отклонено. Комиссия рекомендовала департаменту градостроительства и архитектуры совместно с экспертами проработать возможность принятия иных механизмов, которые позволили бы регулировать застройку в центре Перми. Эта работа должна быть проведена до 1 января 2017 года.

Ограничение высоты зданий в центре города 20 метрами (6 этажей) принято депутатами Пермской гордумы в конце 2012 года. Принятые изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) ввели предельную высоту зданий в центральной части Перми, ограниченной реками Кама, Егошиха, Данилиха и улицей Чкалова. После этого ряд проектов, которые задумывались еще до кризиса, изменились.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний