Общество
 14 декабря 2017, 14:35   2664

Прямиком за хачапури. В июне стартуют прямые рейсы из Перми в Батуми

Прямиком за хачапури. В июне стартуют прямые рейсы из Перми в Батуми
Эксперты уверены, что спрос на билеты будет огромным. Пермяки охотно летают в Грузию даже с пересадками, и уже второй год популярность направления только растет
Автор: Екатерина Булатова

Авиакомпания «ЮВТ Аэро» получила допуск к выполнению регулярных рейсов по маршруту Пермь – Батуми, приказ об этом был опубликован на сайте Росавиации. Полетная программа стартует в середине июня 2018 года, рассказали в пресс-службе авиакомпании. Стоимость билета в одну сторону – от 10 тыс. рублей. Уже через три часа туристы приземлятся в Грузии.

В «ЮВТ Аэро» отметили, что компания изучила спрос и сделала вывод, что рейсы в Батуми будут востребованы у пермяков. Такого же мнения придерживаются и специалисты, которых опросил Business Class. Они говорят, что полеты в Грузию пользуются большой популярностью даже сейчас, когда прямых рейсов из города нет. С их появлением спрос взлетит еще сильнее. По оценкам экспертов, востребованность направления начала увеличиваться в 2015 году, рост усилился после закрытия авиасообщения между Россией и Египтом. Именно после этого события туристы стали интересоваться бывшими республиками Советского Союза – Грузией, Арменией, Азербайджаном.

Прямиком за хачапури. В июне стартуют прямые рейсы из Перми в Батуми

Некоторые турагентства проводят собственные исследования уровня спроса. «Изучая спрос на туры в Грузию в сети турагентств «Планета», могу точно сказать, что в 2017 году порядка 6% туристов совершили путешествие на морские курорты Грузии, такие как Батуми, Мцване-Концхи , Квариати и другие. В зимний период популярность этого направление превысила ожидания благодаря готовности горнолыжных трасс и курортов к началу сезона и наличию снега. Любители горнолыжного спорта выбирают сейчас Гудаури и Бакуриани, многих привлекает трасса для фрирайда», – рассказала Екатерина Головченко, директор офиса сети турагентств «Планета».

Эксперты отметили, что своего пика поток туристов из Перми в Грузию достигает летом и осенью, хотя в майские праздники любители этого направления тоже активизируются. Специалисты турагентства «Лагуна» рассказали, что осенью путешественников привлекает в Грузию пора богатого урожая и местные праздники, которые отмечают очень ярко.

Прямиком за хачапури. В июне стартуют прямые рейсы из Перми в Батуми

По мнению Марии Ушаковой, директора туристического агентства «Акапулько», большим спросом путешествия в Грузию пользуются у самостоятельных туристов, чем среди тех, кто покупает путевки. «Последние два года Грузия стала очень модной у туристов. Правда, едут туда в основном самостоятельно из-за отсутствия широкого выбора пакетных туров. В этом году мы ставили автобусные туры в Грузию, которые отличались высоким спросом, хотя многие не готовы тратить львиную долю времени тура на дорогу», – рассказал Мария Ушакова.

К новому сезону турагентства начали готовиться с конца прошлого. Уже осенью они анонсировали турпрограммы на лето 2018 года. По мнению Светланы Зориной, директора турагентства «Лагуна», наибольшим спросом будут пользоваться групповые туры. «Ежегодно мы предоставляем групповой тур в Грузию, в июне 2018 года решили организовать сразу три. Опыт показал, что туристы хотят как можно больше гулять и наслаждаться едой в местных ресторанчиках, а делать это лучше всего со знающим проводником», – поясняет г-жа Зорина.

Прямиком за хачапури. В июне стартуют прямые рейсы из Перми в Батуми

Путешествия в Грузию подходят туристам, которые устали от однообразия и готовы на время отпуска забыть о диетах и правильном питании, потому что единственный минус этого направления – большой риск набрать пару килограммов, уверена Екатерина Головченко. «На протяжении всего года пользуются колоссальным спросом гастрономические и винные туры с посещением знаменитой долины Кахетии, экскурсионные туры с осмотром исторических и художественных памятников, таких как пещера Прометея (Кутаиси), которая упоминается в мифе о Золотом руно, бальнеологические туры с посещением Боржоми», – рассказала Екатерина Головченко.

Несмотря на множество плюсов отдыха в Грузии, некоторых людей он может разочаровать. Мария Ушакова советует отказаться от путешествия в Грузию пермякам, которые любят отдыхать по системе «все включено» с проживанием в больших отелях, известных анимацией и другими развлечениями. «Грузия больше понравится любителям созерцать, познавать что-то новое, отдыхать в полной гармонии с природой», – отметила Мария Ушакова.

Эксперты турагентства «Лагуна» не советуют лететь в Грузию туристам с маленькими детьми. «Черное море – не самое лучшее для пляжного отдыха. Для этой цели больше подходят Турция, Греция, Кипр, где обустроена инфраструктура для детей: горки, анимация, детские клубы. В Грузии этого нет», – предостерегает Светлана Зорина.

Прямиком за хачапури. В июне стартуют прямые рейсы из Перми в Батуми

Несмотря на отсутствие системы «все включено», в Грузии широкий выбор отелей в зависимости от финансовых возможностей туриста. «Стоит учитывать, что цены проживания в качественных отелях достаточно высокие. При выборе тура в Грузию с размещением в отеле высокого класса не надо рассчитывать на «горящие» цены, качество и сервис в этом случае стоит своих денег», – рассказал Евгений Громов, генеральный директор турагентства Port:Travel.

Турагенты подсчитали, что пакетные туры из Перми в Грузию в среднем стоят 40 тыс. рублей. Наиболее бюджетные туры можно приобрести по цене от 25 тыс. рублей. Это стоимость вместе с перелетом. Цену авиабилета от 10 тыс. рублей, заявленную «ЮВТ Аэро», турагенты считают приемлемой. Они отмечают, что в летнее время стоимость авиабилетов на стыковочных рейсах через Москву и Екатеринбург выше, чем та, что заявлена «ЮВТ Аэро». Сейчас на официальном сайте «S7 Airlines» представлены билеты Пермь – Батуми с пересадкой в Москве на июнь. Минимальная цена для одного взрослого с учетом сборов составляет 11,85 тыс. рублей. С приближением вылета она вырастет, уверены эксперты.

Прямиком за хачапури. В июне стартуют прямые рейсы из Перми в Батуми

Несмотря на высокий спрос, ждать появления других авиакомпаний, которые будут выполнять прямые рейсы из Перми в Грузию, не стоит. «Два раза в неделю – достаточно. Чартерные авиакомпании, как нам известно от партнеров, не планируют полетную программу в Батуми из Перми. Будут сформированы туры с перелетом регулярными рейсами», – прокомментировал Евгений Громов.

По мнению экспертов, отдых в Грузии уникален, но по каким-то параметрам его можно сравнить с путешествиями в другие страны. Например, в Абхазию (но уровень сервиса там ниже), или в Черногорию, где такая же красивая природа, вкусная кухня, похожие цены и номерной фонд в отелях. Некоторые эксперты назвали главным конкурентом Грузии в плане туризма Армению, но туры туда плохо анонсированы на туристическом рынке России.

Светлана Зорина, директор турагентства «Лагуна»:
– Грузинскую кухню любят практически все. Нет равнодушных к хачапури и к хинкали. Можно наблюдать это даже в ресторанах с грузинским меню, которые представлены в Перми. Кроме того, в Грузии великолепная природа, большое количество экскурсионных объектов, например, одна из самых красивых и длинных в мире набережных находится в Батуми. Очень сильно подкупает радушие местных жителей – к русским относятся с теплотой и любовью. Особого внимания стоят грузинские свадьбы. Некоторые туристы едут туда специально, чтобы пожениться в городе любви Сигнахи или в пещере Прометей. К преимуществам этой страны для туристов из Перми можно отнести отсутствие языкового барьера, все понимают по-русски. Кроме того, не обязательно брать с собой доллары, потому что в любом обменном пункте могут поменять рубли. Посещению страны способствует и отсутствие визового режима, для въезда нужен только загранпаспорт.


Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний