Экономика
 06 декабря 2017, 01:05   746

Арендатор свинокомплекса «Пермский» подал иск о банкротстве краевого предприятия


АО «Группа Синергия» 4 декабря направила в Арбитражный суд Пермского края иск о банкротстве АО «Пермский свинокомплекс» (100% акций предприятия принадлежат краевому правительству). Иск пока не принят к производству.

В Министерстве- сельского хозяйства и продовольствия Пермского края (далее – Министерство) воздержались от комментария относительно сути иска, так как пока не ознакомлены с исковым заявлением. «На текущий момент документация не отражена в картотеке Арбитражного суда Пермского края. Также Министерство и АО «Пермский свинокомплекс» соответствующие документы не получали», — пояснили в ведомстве. также в минсельхозе добавили, что предприятие в п. Майский продолжает работать «в штатном режиме».

Отметим, что свинокомплекс был взят в аренду у края на 49 лет омской группой «Синергия». ГК планировала модернизировать комплекс, вложив в него более 4 млрд рублей. В октябре стало известно, что краевые власти для площадки ищут нового арендатора. «Арендатор, который там работает, свои обязательства не выполнил, поэтому правительство сейчас активно ищет нового инвестора. Мы должны сделать это в ближайшее время с тем, чтобы люди стабильно работали, чтобы снять ту социальную напряженность, которая есть в поселке Майском», — рассказал тогда министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов.

В конце ноября в ходе другого судебного разбирательства, касающегося комплекса (с ООО «Свинокомплекс Пермский»), 83 тысячи свиней переданы на ответственное хранение в АО «Пермский свинокомплекс». Кроме того, сотрудники с 1 декабря из ООО арендатора трудоустроены в краевое предприятие (АО).

«Сохранение предприятия – одна из основных задач Министерства. С этой целью было проработано несколько вариантов по выводу предприятия из сложившей ситуации. Однако без проведения реконструкции и модернизации производства, внедрения современных ресурсосберегающих технологий продукция предприятия будет нерентабельна. В первую очередь нужно восстановить полноценное сбалансированное кормление, обеспечивающее высокие привесы, сохранность и здоровье свинопоголовья. Пермский край заинтересован в восстановлении и развитии предприятия, обеспечивающего сегодня на 30% жителей региона мясом и мясопродуктами», — заявили в минсельхозе.


АО «ГРУППА СИНЕРГИЯ» основано 19 июня 2013 года, зарегистрировано в Омской области, с. Нижняя Омка, на ул. Ленина, 58. С конца ноября управляет компанией индивидуальный предприниматель Алексей Ильин. С 24 февраля 2015 года до 28 ноября текущего года генеральным директором «Синергии» был Александр Печерский.
Поделиться:
Главные новости