Регионы
 03 декабря 2017, 21:10   1672

В Пермском крае ожидается аномально теплый декабрь


По данным ГИС-Центра ПГНИУ, жителей Прикамья ждет теплый декабрь. Количество осадков будет близким к норме. Погоду на Урале продолжит формировать очень мощный и устойчивый высотный антициклон, сформировавшийся над Западной Сибирью. В результате в Пермском крае погода в декабре, по прогнозам, будет теплее нормы на 5-6°. Температура воздуха будет держаться близко к рекордно теплой для этого времени. Но выше нуля столбик термометра не поднимется. Дождя ждать также не стоит.

Специалисты поясняют, что при преобладании антициклональных условий продолжительные оттепели маловероятны, скорее температура будет держаться на слабоотрицательных значениях (-3…-10°). Вероятность сильных похолоданий крайне мала. Что касается осадков, то их количество прогнозируется в Пермском крае близким к норме, на востоке территории меньше нормы на 10-20%.

Нынешний декабрь будет похож на конец 2011 года. Тогда также погоду формировала западная периферия устойчивого антициклона, но средняя температура была выше нормы всего на 3°. Снег в 2011 года выпал еще в начале ноября, а к началу декабря высота снежного покрова составляла около 25 сантиметров.

Бесснежное начало зимы в столице Прикамья последний раз наблюдалось в 2008 году, а до этого – в 2005 году. Снежный покров установился сегодня – это примерно на три недели позже нормы.

Поделиться:
Главные новости