Город
 01 декабря 2017, 19:28   4600

Воздушный подарок. В Перми открыт новый терминал международного аэропорта

Воздушный подарок. В Перми открыт новый терминал международного аэропорта
В большом и современном аэровокзале пассажирам будет комфортно
Автор: Кристина Суворова

В Перми начал работу новый аэровокзальный комплекс. Жители региона высказались за сохранение привычного названия терминала – «Большое Савино», а в остальном он разительно отличается от старого: всюду простор и свет. В торжественном открытии терминала приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, губернатор Пермского края Максим Решетников, председатель совета директоров «Новапорт» Роман Троценко и собственник Acons Group Иван Кузнецов.

«Современный прекрасный комплекс, отвечающий всем международным стандартам, открыт в Перми. Я абсолютно уверен, что и в дальнейшем динамика роста пассажиропотока будет соответствовать масштабам аэровокзала. Мы увидим, что совсем скоро этот аэропорт преодолеет двухмиллионный рубеж и будет в дальнейшем развиваться. Максимальный пассажиропоток 4,5 млн человек в год, на которые рассчитан терминал, дает хороший задел за развитие перевозок в крае, округе, стране», – подчеркнул Максим Соколов.

По прогнозам, в 2020 году пассажиропоток аэропорта достигнет 2 млн человек. Это почти вдвое больше показателя 2016 года. «Пермский край действительно развивается очень динамично, – согласился Михаил Бабич. – Аэропорт является не только очень важным инфраструктурным объектом, но также играет значительную роль в улучшении инвестиционного климата», – добавил полпред.

Воздушный подарок. В Перми открыт новый терминал международного аэропорта

Максим Решетников напомнил, что в ближайшие выходные Пермский край отметит двенадцатую годовщину со дня объединения Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом, и подчеркнул, что новый терминал – это замечательный подарок жителям Прикамья.

Глава региона уверен, что открытие современного аэровокзала послужит толчком к развитию делового и культурного туризма. «Мы получим более широкие возможности для привлечения новых авиакомпаний, будем открывать рейсы в российские города, и не только», – отметил он. Губернатор рассказал о любопытной детали, подчеркивающей современность технических решений нового аэропорта. Весь терминальный комплекс площадью 29 тыс. кв. метров обслуживают всего на двадцать человек больше, чем прежний: производительность труда стала гораздо выше. «Это позволит в дальнейшем снижать тарифы на обслуживание, а значит, и цены на билеты», – пояснил Максим Решетников.

Губернатор сообщил и о дальнейших шагах по развитию аэропорта. «До февраля аэровокзальный комплекс будет принимать только внутренние рейсы, а после и зарубежные. Сегодня мы заручились поддержкой от минтранса и сделаем все, чтобы в 2019 году построить перроны и запустить телетрапы. Они здесь очень нужны», – подчеркнул глава региона. Для работы телескопических трапов необходима реконструкция перрона и строительство рулежных дорожек. Соответствующий проект стоимостью 489 млн рублей подготовлен и прошел экспертизу. Достигнуты договоренности о финансировании строительных работ в 2018-2019 годах.

Воздушный подарок. В Перми открыт новый терминал международного аэропорта

Разницу в комфорте нельзя не заметить. На первом этаже – 20 стоек регистрации, зоны прилета и выдачи багажа: в каждом зале по две багажные ленты. Подняться наверх можно с помощью эскалатора или лифтов. На втором этаже – таможенный и паспортный контроль для будущих международных рейсов, выходы на посадку, залы ожидания с удобными креслами и комната матери и ребенка. Особенностью терминала является широкая пешеходная галерея. Она позволит распределять потоки между внутренними и международными линиями в зависимости от загрузки. В здании созданы все условия для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения.

В аэропорту открываются магазины, в том числе дьюти-фри, кафе, аптека, точки продажи сувениров, периодики. Здесь есть представительства авиакомпаний и созданы все условия для маломобильных групп граждан. Для пассажиров российских рейсов работает зал повышенной комфортности на 120 мест. Роман Троценко считает, что новый аэровокзал привлечет и другой сопутствующий бизнес. «Проект реализован комплексно, вместе с дорожной инфраструктурой, парковкой и т.д. Терминал будет обрастать другими объектами. Скоро мы увидим рядом с ним гостиницы, магазины и прочее», – рассказал он.

Вместе со строительством терминала рядом была возведена новая транспортная развязка. Въезд и выезд с территории аэропорта будут разведены, оборудована выделенная полоса для такси и автобусов. Организована парковка на 650 мест, нахождение на стоянке бесплатное в течение 15 минут.

Как выглядит новый терминал – в фоторепортаже Business Class.

Новый трехэтажный аэровокзал Перми – один из самых современных проектов в стране и самый большой (30 тыс. кв. м) инфраструктурный объект в крае, строящийся за счет частных инвестиций. Объем вложений инвестора составляет около 5 млрд рублей. Новый терминал к 2020 году будет обслуживать до двух миллионов человек в год и принимать до девяти самолетов одновременно. Планируется, что новый терминал станет «хабом» – крупным транспортным узлом, пунктом пересадки пассажиров, который позволит расширить маршрутную сеть пермского аэропорта, осуществлять перелеты в различных направлениях, минуя другие аэропорты страны.

Строительство нового терминала в Перми связано с реализацией федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» (2010-2021 годы), утвержденной Президентом России Владимиром Путиным. Мероприятия по модернизации системы организации воздушного движения позволят повысить пропускную способность воздушного пространства РФ, удовлетворить потребности в аэронавигационном обслуживании, сократить уровень транспортных издержек для населения и экономики, а также оптимизировать время пассажиров в пути.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний