Город
 21 ноября 2017, 23:15   2752

Со здания в центре Перми демонтируют редкое эмалевое панно

 Со здания в центре Перми демонтируют редкое эмалевое панно
Автор: Ольга Полякова

В Перми демонтируют редкое панно «Наука» авторства художников Степана и Елены Калюпановых. Оно украшало торец здания НИИ управляющих машин и систем на улице Ленина, 66 (рядом с ТЦ «Айсберг»). Судя по фотографиям из соцсетей, рабочие при снятии плитки не заботились о ее сохранности. За несколько часов тяжелыми инструментами они отбили от здания треть панно.

Инцидент широко обсуждается в пабликах. Пермяки возмущены действиями строителей.

— Это не охраняемый объект и попытки поставить на учет безуспешны — можем охранять здание целиком, но не отдельный элемент. Безумно жалко! — написала в комментариях к одному из постов о демонтаже Елена Гонцова, и.о. начальника госинспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края.

— Это просто катастрофа! Там сколы на эмали, и видно что кувалдой отбивали. Ее не восстановить. Техника совершенно уникальная. Я думаю что даже если не все отбили — это нельзя отреставрировать, так как это ручная работа. По эмали рисовали и потом запекали. Мозаику можно восстановить, а как такое восстанавливать — я не понимаю», — сокрушается арт-директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева.

— Сейчас важно не допустить утраты самой плитки. Нужно попросить собственника демонтировать аккуратно и передать тем, кто готов это сохранить, — предложила депутат городской думы Надежда Агишева.

Дискуссию поддержал, правда, в своем ЖЖ, правозащитник Денис Галицкий.

— Собственники пермской недвижимости какие-то дремучие, не ценят то уникальное, что им досталось. Их идеал - обделать все пластиковым сайдингом, чтобы было ровненько и «как у всех». Вполне предсказуемая эстетика 90-х, когда сайдинг впервые у нас появился. Но теперь-то все уже поездили по Европам, посмотрели на «Красный Октябрь» в Москве... да и в Перми уже полно примеров, когда люди ценят каждый кусок старинной кирпичной стены и старые деревянные балки, открывая все это для обозрения, делая свою недвижимость уникальной и потому привлекательной», — заметил г-н Галицкий.

По его мнению, чтобы сохранить остатки работы пермских художников, лучше обязать собственников НИИУМСа аккуратно демонтировать изображение и передать муниципалитету. Дальше уже власти решат — какое муниципальное учреждение оно украсит.

Как сообщили в городской администрации, демонтаж панно производился в ходе ремонта здания НИИУМС по поручению собственника. Сейчас работы приостановлены. «Само панно не является объектом культурного наследия, но представляет историческую ценность. В настоящее время демонтаж по поручению главы города Дмитрия Самойлова приостановлен», — объяснили в мэрии.

В пресс-службе администрации добавили, что в среду, 22 ноября, состоится межведомственное совещание на базе учреждения, где будет принято решение по вопросу.

 Со здания в центре Перми демонтируют редкое эмалевое панно

Не пропустите:Предметы остались, атмосфера улетучилась, — пермяки о центральном гастрономе11 сентября 2017, 15:26

 Со здания в центре Перми демонтируют редкое эмалевое панно

Панно «Наука» создано известными художниками Степаном и Еленой Калюпановыми в 1982 году. Панно украсило торец здания НИИУМСа на улице Ленина, 66 и весь центр Перми. Оно выполнено в сложной и редкой для таких случаев технике эмали. После этой работы пермские мастера были приглашены в Москву для создания подобных эмалей на стенах станций метро и зданиях столицы.

Подобные масштабные панно, но выполненные в других техниках, сохранились на нескольких зданиях в Перми. Первое из них (сделано художником Рудольфом Пономаревым) украшает стену Нефтяного колледжа на бульваре Гагарина. Еще одно редкое монументальное изображение его же авторства («Урал в прошлом и настоящем», в технике сграффито) находится на фасаде ресторана «Горный хрусталь» на ул. Уральской. Огромное мозаичное панно «Комсомол в решающие моменты истории», созданное Вадимом Голубевым в 1978 году к его 60-летию ВЛКСМ, размещено на доме под номером 67 на Комсомольском проспекте. На жилых зданиях Перми сохранились и другие панно, многие из них находятся в полуразрушенном состоянии.


Фото в тексте: facebook.com/eduard.ovchinnikov.

Фото на главной показывает, каким панно было до демонтажа.

Поделиться:
Все новости компаний