Происшествия
 16 ноября 2017, 13:23   985

Судебные приставы случайно подарили 56 тысяч рублей


Управления федеральной службы судебных приставов намерено оспорить постановление арбитража по делу ПАО Банк «Траст». Речь о деньгах должника, которые по ошибки были отправлены в «Траст», а не Сбербанк. 20 октября арбитражный суд Пермского края вынес решение в пользу «Траста», оставив требования истца без удовлетворения.

В июне 2017 года Управление федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд с требованием к банку «Траст» о взыскании неосновательного обогащения в размере 56 тыс. рублей. Ранее истец ошибочно перечислил банку «Траст» указанную сумму. Ответчик отказался возвращать «случайное» начисление. По мнению банка, для возврата денежных средств отсутствуют правовые основания, поскольку сумма зачислена на счет клиента Татьяны Кунгурцевой в соответствии с платежным поручением. Согласно ст.854 ГК РФ, без распоряжения клиента денежные средства не могут быть списаны со счета.

В ходе расследования, суд выяснил, что в производстве отдела судебных приставов по Свердловскому району Перми находится дело Татьяны Кунгурцевой. Будучи клиенткой банка «Траст», Татьяна Кунгурцева задолжала кредитной организации 56 тыс. рублей, по решению суда взыскатель должен получить с клиента данную сумму.

Параллельно на исполнительном производстве Отдела находилось дело Александра Комарова, который являлся должником Сбербанка. Согласно судебному решению, клиент Сбербанка должен перечислить денежные средства в размере 89,9 тыс. рублей. В декабре прошлого года заемщик перевел нужную сумму на депозитный счет Отдела судебных приставов.

Полученные средства от Александра Комарова, предназначенные Сбербанку, служба судебных приставов ошибочно перечислила на погашение долга Татьяны Кунгурцевой в банк «Траст». На требование Отдела ответчику вернуть перечисленную сумму без судебного разбирательства последовал отказ.

По итогу дела, суд не счел, предоставленные доказательства истцом, основательными для возвращения полученной суммы отделу судебных приставов. У ПАО «Траст» были все правовые основания для зачисления денежных средств на счет клиента банка Татьяны Кунгурцевой, пишет в решении арбитражный суд. Без официальных заявлений клиента, банк не имеет право списать средства со счета, поскольку каких-либо распоряжений от владельца на возврат полученных финансов не поступало, «ошибочная» сумма остается в банке «Траст».

По словам представителя службы судебных приставов, в ближайшее время планируется обжаловать решение суда.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний