Политика
 08 ноября 2017, 13:30   1201

Максим Решетников вошел в ТОП-15 российских губернаторов с очень сильным влиянием

Максим Решетников вошел в ТОП-15 российских губернаторов с очень сильным влиянием

Губернатор Пермского края Максим Решетников занял 12 место (набрав 6,23 баллов) в октябрьском рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации. Месяц назад он был на 15 месте. С июня 2017 года глава Прикамья поднялся в этом списке на 22 пункта, укрепившись в группе губернаторов, обладающих максимальным влиянием.

В ТОП-15 Максим Решетников показал более сильные позиции, чем губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (13 место - 6,18 баллов), и.о. губернатора Самарской области Дмитрий Азаров (14 место - 6,10 баллов) и глава Республики Мордовия Владимир Волков (15 место - 6 баллов). Руководители других крупных уральских, сибирских территорий не смогли пробиться в ТОП-15, за исключением главы Тюменской области Владимира Якушева (4 место). Губернатор Свердловской области Дмитрий Куйвашев оказался на 18 месте, глава Удмуртской республики Александр Бречалов на 22 месте, губернатор Челябинской области Борис Дубровский на 26 месте.

Основной причиной значительного продвижения г-на Решетникова к первой десятке рейтинга стало обеспечение стабильной политической ситуации в крае, считает политтехнолог, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов.

— В регионе впервые за последние 12 лет сложилась стабильная политическая ситуация, чего не было ни при Олеге Чиркунове, ни при Викторе Басаргине. Новому губернатору удалось консолидировать элиту, поэтому сейчас мы не наблюдаем сильной оппозиции главы региона. Желающих «раскачивать лодку» просто нет, — сказал Николай Иванов.

Другим фактором, способствовавшим укреплению позиций Максима Решетникова, по мнению эксперта, является то, что в отличие от своих предшественников, он обладает серьезными лоббистскими возможностями на федеральном уровне по всем заявленным проектам. Дальнейшее усиление влияния прикамского губернатора будет зависеть от того, насколько он сумеет сохранить свой лоббистский потенциал и реализовать обозначенные планы.

Самыми влиятельными главами по-прежнему остаются мэр Москвы Сергей Собянин (7,45 баллов) и президент Чечни Рамзан Кадыров (7,23 баллов). Позиции главы столицы укрепились после его заявления о готовности участвовать в выборах мэра, что можно интерпретировать как свидетельство отказа Собянина от премьерских амбиций. Это может снизить напряженность отношений между ним и рядом представителей федеральной элиты. При этом очевидной поддержки намерения выдвигаться на пост мэра от президента г-н Собянин пока так и не получил (во всяком случае, публичного заявления не последовало, не было и организованных утечек в СМИ). К таким выводам пришли эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций.

В группе губернаторов с очень сильным влиянием укрепляются позиции главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко (перемещается с 4-го на 3-е место). Заявление пресс-секретаря президента на вопрос об отставке этого губернатора («кадровые слухи – это русская народная забава») сделало в значительной мере бессмысленными предположения о его скорой замене, сообщают эксперты.

Рейтинг составлен Агентством политических и экономических коммуникаций. В его основу лег экспертный опрос, который проводился методом закрытого анкетирования. В октябре 2017 года в нем приняло участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1−20), «сильное влияние» (21−50), «среднее влияние» (51−85).


Поделиться:
Все новости компаний