Общество
 25 октября 2017, 12:14   337

В Перми планируют создать модель эталонно доступного микрорайона


Замглавы администрации Перми Людмила Гаджиева рассказала депутатам Пермской городской Думы о работе по адаптации объектов социальной инфраструктуры к потребностям маломобильных граждан.

Напомним, что при администрации существует городской координационный совет по делам инвалидов, а также рабочая группа, на которой осуществляется выбор приоритетных объектов, определение объема работ, обсуждение вариантов адаптации объектов. Все решения в данной сфере принимаются при участии представителей заинтересованных общественных организаций.

Строительство новых объектов и капитальные ремонты учреждений осуществляются уже с учетом требований доступности. Так, в новом корпусе гимназии №11 соответствующим образом оборудованы входные группы, санитарно-гигиенические помещения, установлены лифты. В новой школе «Мастерград» также есть лифты и пандусы. В этом году впервые открылся детский сад, оборудованный лифтом – «Конструктор успеха». Доступность в нем организована в рамках всего здания.

Кроме того, в Перми создана сеть из шести дошкольных организаций для детей с нарушением зрения.

«В каждом районе города есть учреждение, где обеспечена физическая доступность для слабовидящих детей, предусмотрено соответствующее оснащение: звуковые и световые информаторы, маркировка дверей, проемов, ступеней, тактильные пиктограммы, навигаторы, информационный терминал», – подчеркнула Людмила Гаджиева.

В сеть дошкольных организаций для детей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, входит семь учреждений. В них установлены пандусы, подъемники, поручни, оборудованы санитарно-гигиенические помещения.

В настоящее время формируется сеть доступных общеобразовательных организаций и специальных коррекционных учреждений, расположенных в разных районах города. Для этого до 2020 года планируется обеспечить доступность всех коррекционных учреждений образования.

Также адаптируются и объекты в области культуры. Совместно с общественными объединениями инвалидов решено в приоритетном порядке оборудовать центральные для города или районов объекты культуры – ДК, театры. Например, в Пермском театре кукол оборудован пандус и санитарно-гигиенические помещения, в ДК им. Солдатова установлен подъемник, сейчас ведутся работы по установке пандуса и ремонту санитарно-гигиенического помещения. Стали полностью доступными 11 зданий муниципальных библиотек в различных районах города, а часть их сотрудников в прошлом году прошли обучение русскому жестовому языку для общения со слабослышащими и глухими читателями. Приоритеты по адаптации в отношении объектов культуры определены до 2023 года.

В отрасли физкультуры и спорта доступными для маломобильных групп населения являются физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа», дворец спорта «Орленок». В связи с активным развитием дворового спорта при введении в эксплуатацию многофункциональных площадок требования доступности также учитываются. На сегодняшний день в Перми работает 25 многофункциональных площадок, заниматься на которых могут инвалиды с учетом специфики заболеваний.

«Неплохо обстоят дела в системе образования, причем там достаточно системный подход, когда в первую очередь выбираются те учреждения, где находятся люди с ограниченными возможностями здоровья. Подтянуться нужно учреждениям культуры и спорта. На это депутаты обратили внимание и пожелали в целом программные показатели доступности социальной инфраструктуры для маломобильных граждан доводить до норматива, а также увеличивать финансирование», – отметил заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов.

Людмила Гаджиева презентовала депутатам новый проект «Желтая линия», который сейчас запущен в экспериментальном режиме. В рамках его реализации планируется создать модель эталона доступного микрорайона. В качестве пилотного выбран микрорайон Пролетарский – в нем уже есть детский сад, школа, детская поликлиника и ряд супермаркетов для маломобильных групп населения.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний