Политика
 24 октября 2017, 21:49   1922

Без восторгов

Без восторгов
Депутат Пермской гордумы Надежда Агишева повторно пыталась войти в состав думского комитета по социальной политике. Коллеги сказали всю правду в глаза

Сегодня депутаты Пермской городской думы обсудили состав профильных комитетов. Вернее одну инициативу депутата от партии «Яблоко» Надежды Агишевой. Она вынесла на голосование проект решения о ее включении в комитет по местному самоуправлению, а также в комитет по социальной политике.

Этот вопрос рассматривался на предыдущем заседании, но г-жа Агишева считает, что тогда был нарушен регламент. «По регламенту гордумы формирование персонального состава комитетов осуществляется на основании письменных заявлений депутатов, направленных на имя председателя думы. 22 августа я направила заявления о моем включении в состав комитета по социальной политике и комитета по местному самоуправлению», — напомнила г-жа Агишева. Тогда депутаты поддержали включение «яблочницы» в одну из двух структур — в комитет по соц.политике.

На этот раз Надежда Агишева выступила с инициативой, аналогичной той, что рассматривалась месяц назад. Что и вызвало удивление коллег, которые не могли понять, почему надо снова голосовать за ее включение в комитет по соц.политике, если такое решение уже принято. Но г-жа Агишева подчеркнула, что с тем решением не согласна, и обещала обратиться в прокуратуру. «Я не согласна с утверждением о дублировании вопроса. В силу того, что решение о моем членстве в социальном комитете было принято с нарушениями регламента, я считаю, что оно не принято. По этой ситуации я направлю запрос в регламентную группу и обращусь в прокуратуру для того, чтобы ведомство оценило порядок принятия решения депутатами», — пояснила свою позицию г-жа Агишева.

После этого она попросила депутатов поддержать проект решения и призвала к конструктивному диалогу. «Хочу напомнить, что депутат имеет право быть членом сразу двух комитетов. При этом регламента, по которому депутат не может участвовать в работе комитета, нет. За исключением превышения численного состава. Если вы считаете, что я недостойна войти в комитет, или моей квалификации не хватит для работы, то скажите это прямо», — обратилась Надежда Агишева к депутатам. — В прошлый раз Алексей Анатольевич (примеч. — Алексей Грибанов — вице-спикер Пермской гордумы) объяснял мне исход голосования именно нежеланием депутатов видеть меня в комитете».

«Мы пришли к выводу, что итог голосования — мнение депутатов гордумы, которые принимают решение, никакого злоупотребления в этом выявлено не было», — пояснил начальник управления экспертизы и аналитики аппарата Пермской думы Денис Ушаков

Также не поддержало Надежду Агишеву и большинство депутатов. «Дума уже рассматривала по существу предлагаемый проект решения. Я сильно сомневаюсь, что у присутствующих были сомнения о содержании вопроса. Вы всерьез рассчитываете, что, внося его раз за разом, произойдет когда-то коллективный сбой памяти? Или есть другая причина рассматривать повторно этот вопрос?», — обратился к коллеге депутат Александр Филиппов.

Владимир Манин рассказал, что в прошлом созыве гордумы, не являясь членом комитета, посещал все заседания. «Все мои вопросы и предложения коллеги всегда воспринимали конструктивно, никакого сопротивления с их стороны не было. Вы можете действовать по такому же принципу, и никто не сможет помешать в ваших начинаниях», — поделился опытом депутат Владимир Манин.

На совет коллеги Надежда Агишева ответила, что также активно участвовала в работе комитетов: «Наверное, никто не даст соврать, что я посетила больше комитетов, чем все вы. Поскольку остальные депутаты, как правило, выбирали те комитеты, членами которых являлись».

Депутат Павел Фадеев отметил, что ему импонирует стремление Надежды Агишевой отстаивать свою позиции. Однако, он объяснил, в чем причина недовольства многих депутатов ее персоной. «Причина в том, что вы считаете себя умнее всех здесь присутствующих. И это вызывает опасения, что вы создадите много проблем в работе комитета. На самом деле любой депутат при желании может парализовать работу, а она должна быть конструктивной», — высказал мнение г-н Фадеев.

С ним согласилась и Ирина Горбунова, добавив, что такую оценку не стоит считать комплиментом: «Хочется, чтобы работа в комитете была конструктивной и быстрой, и нет желания уходить в обсуждение непонятно чего и на много часов. Поэтому сегодня без восторга воспринимается ваше желание».

Единственным, кто поддержал Надежду Агишеву, оказался депутат от Коммунистической партии Геннадий Сторожев. «Надежда Владимировна хоть и принадлежит к, так сказать, оппозиции, но при этом является полноправным депутатом, который при желании имеет право быть членом комитета. Мне кажется тут нет никаких правовых коллизий, а есть какое-то не очень для меня понятное нежелание депутатов пойти на встречу. Похоже на обструкцию, вообще-то говоря, товарищи!», — обратился к коллегам депутат от КПРФ Геннадий Сторожев.

В результате депутаты вновь не поддержали Надежду Агишеву. Четыре депутата проголосовали «за» включение депутата от партии «Яблоко» в комитет по местному самоуправлению, восемь думцев выразили отрицательную позицию, еще 16 воздержались от голосования.

Надежда Агишева, депутат Пермской городской думы:
– Комитет по местному самоуправлению и регламенту самый малочисленный – всего шесть человек. При этом в его составе уже есть один представитель оппозиции — Сергей Ильин. При этом именно я и председатель фракции КПРФ Геннадий Сторожев вносили в этом году в повестку городской Думы проекты изменений регламента, которые касались порядка деятельности фракций в Думе и темы открытости деятельности этого органа местного самоуправления. Полагаю, опасения оппонентов связаны прежде всего с усилением в комитете оппозиционной повестки и выходом в поле публичного обсуждения широкого спектра накопившихся проблем.
Сложилась не очень хорошая практика — почти половина пунктов повестки рассматривается в Думе без доклада, вопросов, выражения мнений и предложений. Почти все проекты рассматриваются в одном чтении. Эта практика серьезно снижает качество нормотворчества и возможность для меньшинства в Думе продвигать повестку своих политических партий. Попытка перевести дискуссию в оценку моей личных качеств не поможет скрыть истинных целей «воздержания», большинство не голосует против моего членства в комитете, а воздерживается от голосования, это противодействие реализации депутатских полномочий представителей оппозиционных партий. Ничего удивительного в этом нет.
В работе любого коллегиального органа случаются такие моменты. Надо только понимать, что по регламенту любой депутат имеет право работать в двух комитетах. Единственным ограничением является максимальное количество депутатов в каждом комитете — 11 человек. Препятствовать же включению в состав комитета, который всякий раз собирает не больше пяти депутатов на свои заседания, на очень конструктивно и, по-моему мнению, является злоупотреблением со стороны думского большинства.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний