Город
 18 октября 2017, 16:32   855

«Разойтись по домам»

«Разойтись по домам»
План по развитию коммунальной инфраструктуры Перми за 2016 год реализован только на 10%
Автор: Кирилл Перов

По итогам 2016 года уровень реализации мероприятий, заложенных в программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Перми до 2022 года, составил 11 %. Об этом на заседании комитетов Пермской городской думы сообщила Оксана Кислякова, начальник управления развития коммунальной инфраструктуры.

По ее словам, в прошлом году на реализацию мероприятий в этой сфере было заложено 4,9 млрд рублей, однако фактически было освоено только 520 млн рублей (11%). Пятая часть запланированного объема (1 млдр рублей) привлекалась из городского бюджета, уровень освоения здесь еще ниже – 81 млн рублей (8% от плана).

Процент выполнения мероприятий по разделам теплоснабжения, электроснабжения и газоснабжения практически равен нолю. «Администрация города не рассматривает и не согласовывает инвестиционную программу в сфере электроснабжения и газоснабжения, так как у нее нет на это полномочий. В результате на уровне края ряд мероприятий был исключен. От городских властей в адрес краевого правительства были направлены письма с просьбой учитывать их мнение и не исключать значимые для Перми мероприятия в одностороннем порядке. Мы пытаемся договориться, чтобы представителей городской администрации ввели в список лиц, участвующих в согласовании соответствующих документов», – объяснила Оксана Кислякова.

Нулевой показатель исполнения мероприятий и в сфере утилизации твердых бытовых отходов чиновники объяснили изменениями в законодательстве на федеральном уровне. Наибольший процент выполнения сформировался по мероприятиям водоснабжения, водоотведения и газоснабжения – от 9% до 37%.

Депутаты возмутились такими скромными показателями. Некоторые из них считают, что ответственным лицам не хватает мотивации. Проблема по низкой реализации мероприятий раскрылась бы раньше, если ответственного за это человека ежемесячно лишали части доходов, предположили некоторые из членов комитета.

Председатель комитета по городскому хозяйству Вячеслав Григорьев напомнил, что процент реализации плана в этой сфере за 2015 год составил около 20%. «Уже тогда мы говорили, что это очень низкие показатели, а в сегодняшнем отчете они снизились в два раза. Нужно исправлять ситуацию, мы ведь не можем в следующем году просто принять информацию к сведению и разойтись по домам», – заявил г-н Григорьев.

По словам Оксаны Кисляковой, программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры Перми пора актуализировать, потому что она была утверждена еще в 2015 году и теперь опирается на уже устаревшую информацию. Предполагается, что актуализация поможет повысить процент исполнения. Мероприятия по актуализации уже заложены в проект бюджета на 2018-2020 годы. Сейчас, по словам муниципального служащего, в администрации сформирована «дорожная карта» по необходимым изменениям.

Взгляд Александра Филиппова депутата Пермской городской думы VI созыва на ситуацию оказался еще более пессимистичным. «Два года подряд исполнение плана ниже некуда – уже давно понятно, что нужно менять план, в чем проблема? Получается, сейчас будем ждать еще год. В последнее время наши разговоры похожи на крик в пустыне, который остается без ответа», – прокомментировал г-н Филиппов.

На комитете по городскому хозяйству Вячеслав Григорьев предложил не принимать проект решения по данному вопросу и рассмотреть вопрос по конкретным мероприятиям на ноябрьском собрании комитета с последующим вынесением вопроса на пленарное заседание городского парламента.

Программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры Перми была утверждена в 2015 году. Она разрабатывалась на основании генерального плана города Перми, действующих на тот момент схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения города, инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.
Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний