Спорт
 07 октября 2017, 07:00   2047

О, мяч! Ты – дворец!

О, мяч! Ты – дворец!
Краевые власти заверили комиссию FIBA, что в случае проведения чемпионата мира по баскетболу 2023 года в России в Перми построят ультрасовременный Дворец спорта. Но пока проект находится на начальном этапе

5 октября Пермь посетила комиссия Международной федерации баскетбола (FIBA). Она проверила готовность города к проведению чемпионата мира по баскетболу в 2023 году. Члены комиссии посетили новый терминал международного аэропорта, а также УДС «Молот», который рассматривается в качестве тренировочной арены. Кроме того, проинспектировали гостиницы Hilton Garden Inn Perm и «Жемчужина», в которых, возможно, будут размещаться команды. Эти поездки прошли в сопровождении министра спорта Пермского края Олега Глызина и президента Федерации баскетбола Пермского края Сергея Богуславского.

По словам делегатов FIBA, новый пермский аэропорт выглядит «современно и уютно». Меньше их впечатлил «Молот». Очевидно, что этот Дворец спорта не может использоваться для проведения матчей Кубка мира – 2023. Комиссия FIBA заключила, что если местом проведения турнира будет выбрана Россия, то в Перми в кратчайшие сроки должна быть построена новая баскетбольная арена, говорится в сообщении пресс-службы Российской федерации баскетбола.

Комиссия FIBA встретились с представителями руководства региона и краевой столицы: первым заместителем председателя правительства Ольгой Антипиной, заместителем председателя правительства Ириной Ивенских и главой Перми Дмитрием Самойловым.

Ольга Антипина рассказала, что на ближайшие пять лет в крае запланирована реализация масштабных инфраструктурных проектов и в случае победы российской заявки на проведение чемпионата мира по баскетболу среди них будет и строительство «нового ультрасовременного Дворца игровых видов спорта». Во время официального приема члены делегации высоко оценили пермские баскетбольные традиции и преданность местных болельщиков. «Я слышал, что на недавнем матче при вместимости стадиона «Молот» в 6 тысяч на игру пришли 8 тысяч человек. Это потрясающе! Конечно, для болельщиков, для команды, для всего города и региона крайне важно строительство нового Дворца спорта», – сказал казначей FIBA и глава Федерации баскетбола Германии Инго Вайс.

Краевые власти обозначили планы по возведению в Перми масштабного концертно-спортивного комплекса в июле 2017 года. Его включили в предварительный перечень объектов капитального строительства. В документе указана планируемая вместимость универсального Дворца спорта – 10 тысяч человек. Согласно перечню, проект планируется реализовать в 2020-2022 годах.

Тогда министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин рассказал, что минспорта готовит отраслевое задание по строительству объекта. «Исходя из него будем подбирать площадку», – отмечал он. 3 октября в пресс-службе краевого минстроя «bc» сообщили, что не получили от министерства спорта отраслевого задания по возведению Дворца спорта.

В конце августа Сергей Богуславский рассказал «bc», что для возведения универсального Дворца спорта в Перми выбрана площадка стадиона «Энергия». «Предполагаемая стоимость строительства – 2 млрд рублей. Этого достаточно для создания комплекса на 8-10 тысяч зрителей», – отмечал он. Ранее г-н Богуславский сообщал, что участие в проведении чемпионата мира дает возможность для привлечения федеральных средств в размере 50% от стоимости строительства Дворца спорта.

В начале сентября строительство УДС наряду с реконструкцией набережной, возведением новой сцены оперного театра и другими культурными проектами заявлено в рамках масштабного проекта «Пермь-300», который глава региона Максим Решетников представил Президенту Владимиру Путину. По итогам визита первого лица государства в Пермь сообщалось, что на территории, прилегающей к вокзалу Пермь II и университету, планируют изменить сетку кварталов. Власти предлагают отдать освобождающееся пространство молодежи для образовательной, спортивной и досуговой инфраструктуры. Тут могут быть также построены конгресс-холл и универсальный Дворец спорта. Означает ли это отказ от размещения объекта на площадке «Энергии», не уточнялось.

Страна – хозяйка чемпионата мира по баскетболу 2023 года будет объявлена 9 декабря. В случае победы российской заявки Пермь будет одним из четырех принимающих городов наравне с Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью.

Истории:
Поделиться:
Все новости компаний