8 сентября Пермь с рабочим визитом посетил глава государства Владимир Путин. Президентский борт приземлился в краевой столице ближе к вечеру. Президент прямо с самолета проехал в центр города, на Соборную площадь. Здесь он прогулялся по набережной Камы, а также познакомился с планами по ее реконструкции. Исполняющий обязанности губернатора Прикамья Максим Решетников представил Владимиру Путину проект масштабной реконструкции, предусматривающий демонтаж железнодорожных путей и оборудование на их месте трамвайных путей. На освобожденную набережную перенесут галерею и краеведческий музей, а в помещениях Перми-1 разместится выставка «Россия — моя история». Рядом с заводом имени Шпагина планируется возвести вторую сцену оперного театра.

Концепция подразумевает благоустройство спуска к Каме с выходом с эспланады. Завершающим фрагментом преобразования территории вдоль реки становится изменение квартальной сетки в районе Перми-2 и госуниверситета. Власти предлагают отдать освобождающееся пространство молодежи для образовательной, спортивной и досуговой инфраструктуры. Тут могут быть также построены конгресс-холл и универсальный дворец спорта.

Часов не наблюдают

Журналистов, которые будут освещать визит главы государства в Пермь, собрали за пять с лишним часов до начала мероприятий с участием Владимира Путина. Ожидание проходило в большом конференц-зале на седьмом этаже с высокими, но занавешенными окнами. На входе в здание посетителей досматривала полиция: на наличие запрещенных предметов проверяли документы, сумки, одежду. Все были слегка напряжены, несмотря на это череда мероприятий, составляющих ожидание главного спикера, шла по проработанному до мелочей сценарию. Практически сразу пресс-служба краевой администрации дала понять, что пообщаться, задать вопросы первому лицу государства не получится — пресс-конференции не будет.

Пока президент летел из Владивостока с Восточного экономического форума, журналистам предложили прогуляться по выставке с презентациями проектов пермских IT-компаний. Ближе к началу мероприятий с участием г-на Путина экспозицию осмотрел и Максим Решетников с министром экономического развития России Максимом Орешкиным и министром связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоровым. Г-н Решетников умело оперировал фактами и бегло и уверенно рассказывал о каждом пермском предприятии информационно-коммуникационного кластера. Даже не обладая особой проницательностью было понять, что исполняющий обязанности «в теме», а еще - в прекрасном расположении духа.

После обеда прибыли журналисты кремлевского пула. Они сразу погрузились в решение рабочих вопросов, обсуждали, как лучше выставить камеры, проставляли печати на командировочные. За решением этих дел у них проскальзывали реплики и относительно Перми. Например, москвичам весьма нестандартным показался праздник – День набережной, отличный от привычного всем и во всех уголках России — Дня города. Также они невероятно удивились присутствию в числе балерин местного театра мировой звезды — Натальи Осиповой, с которой недавно оперный заключил годовой контракт.

Открытый разговор с президентом

Кортеж президента направился к зданию «Морион», где располагается компания «Эр-Телеком», сразу после посещения набережной. На первом этаже комплекса Владимир Путин осмотрел стенды пермских IT-компаний: «ЭР-Телеком Холдинг», «Хилби», «Инкаб», «Сван», «Форсайт» «Телепорт Русь», «РСМЛ», «Промобот» и других.

В начале восьмого начался круглый стол «Цифровая экономика». Президент поприветствовал участников дискуссии — руководителей крупных отраслевых компаний, представителей научного сообщества и студентов, и предложил в открытой форме поговорить о том, чего IT-предприятиям не хватает с точки зрения нормативно-правовой базы для расширения сферы деятельности. Исполняющий обязанности губернатора в свою очередь обратил внимание главы государства на проблему дефицита кадров при потенциальном наращивании доли цифровой экономики в экономике края с нынешних 2,5 процента до 4 процентов.

«Пермский край входит в десятку регионов с развитой цифровой экономикой. У нас в этой сфере 1700 предприятий. К 2025 году планируем создать 8 тысяч рабочих мест дополнительно. Для развития нам в IT-секторе нужен переизбыток кадров. Нужно, чтобы кадров было, может, даже на каком-то этапе больше, чем цифровая экономика может «переварить». При этом бояться этого не надо. Хорошие специалисты, если не найдут себя в крупных компаниях, пойдут в средние, пойдут в малые, начнут свой бизнес. Более того, это та сфера, где как нигде развит фриланс, поэтому в принципе безработицы среди айтишников не существует. У нас на сегодняшний момент 13 вузов и филиалов готовят по 12 IT-специальностям, и все равно дефицит», — поделился проблемой Максим Решетников, уточнив, что профилировать подрастающее поколение надо не в вузах, а на более ранних стадиях — в школах.

Другой важной темой, которую затронули участники круглого стола, стала необходимость перерегистрации компаний, пользующихся «сколковскими» льготами, с начала следующего года в Сколково.

«Информационному сектору присуща сетевая организация бизнеса. Иными словами, есть крупные компании, вокруг них растет пласт небольших компаний. Это такой социальный бизнес-лифт. Но важно, чтобы насильно компании из этой среды не вырывались. Есть некоторые требования, что компании должны физически переместиться в Сколково. Нам кажется, это может экосреду несколько разрушить и нас немножко затормозить. Поэтому хотелось бы, может быть, на этот момент как-то обратить внимание», — посетовал г-н Решетников. На что Владимир Путин пообещал урегулировать вопрос и поручил пересмотреть требования минэкономразвития.

Нажмут на кнопку

Обсуждая стратегию развития цифрового общества Президент России Владимир Путин акцентировал внимание собравшихся на том, что российские IT-компании должны переходить на отечественное программное обеспечение. Сейчас его доля на рынке составляет только 30%. В противном случае, заявил президент, государство не сможет использовать их продукцию в ряде стратегически важных сфер из-за высоких рисков для информационной безопасности.

«Если вы будете все время в таком же объеме «таскать» и «железо», и программное обеспечение, то в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: знаешь, мы не можем это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут, и все у нас отключится», — объяснил Владимир Путин. В данном случае речь шла не только о военной отрасли, но и, например, о сфере энергосбережения.

Представитель компании «Промобот», являющейся производителем автономных сервисных роботов, выдвинул доводы о необходимости создания в России единого координационного центра робототехники. «Пермь обладает полным потенциалом, чтобы стать единым центром робототехники в России. Такие центры есть в Америке, Китае. Только с наличием такого центра можно конкурировать с другими странами. А Пермь сейчас называют центром робототехники, здесь сильнейшая инженерная школа, здесь впервые была проведена «Битва роботов». Учитывая все это, можно ли создать этот центр компетенции в Перми. Все сообщество готово поддержать эту инициативу», — обратился председатель совета директоров «Промобот» Алексей Южаков.

Глава государства благосклонно отреагировал на инициативу. «В Перми – вполне. Очевидно . что в Перми есть развитие (этой темы). Кроме того, ну, нельзя все центры создавать в Москве и Петербурге. Надо только продумать, как это организовать», — заметил он. Решено также продумать создание отдельной стратегии по развитию робототехники.

С глазу на глаз

Пятничный вечер в Перми завершился для президента встречей с врио губернатора региона Максимом Решетниковым. Беседа прошла в небольшом кабинете для переговоров в здании «Мориона» с присутствием ограниченного круга журналистов. Максим Решетников, сидящий за столом напротив Владимира Путина, рассказал о приоритетных запросах жителей региона.

«Объездил все районы, рассказал о своей программе. Жители Пермского края в рамках встреч поднимали вопросы здравоохранения, образования, дорожного строительства, газификации, связи и интернета и, конечно, говорили о создании новых рабочих мест. Это то, что власти могут и должны сделать. Мы составили программу на основе пожеланий жителей. Наша опора – это ветераны: они чутко и четко видят ситуацию, проводили встречи и с молодежью. Узнав позицию жителей региона, уверен: то, что люди ждут от власти, мы в состоянии им дать», – отчитался Максим Решетников.

«Вы — пермяк, местный, знаете о сильных и слабых местах региона не понаслышке. Вопросов, подлежащих решению, еще очень много», – отметил Владимир Путин. «Пермь – особое место, это крупнейший кластер промышленности, нефтехимии, металлургии. Сейчас активно развиваются IT-технологии. Здесь есть, чем заниматься», – подчеркнул Владимир Путин.

Максим Решетников поблагодарил г-на Путин за приезд и добавил, что «это очень важно для жителей региона». Буквально через 20 минут после беседы самолет с президентом вылетел в Москву.

Отметим, что Владимир Путин приезжал в Пермь в четвертый раз. Впервые он посещал город в 2003 году. Тогда он обсудил планы по созданию на базе «Пермских моторов» федерального центра двигателестроения и в преддверии референдума об объединении Комиокруга и Пермской области в единый Пермский край съездил в Кудымкар. В 2009 году визит президента был приурочен к трагическому событию — пожару в клубе «Хромая лошадь». В 2012 году г-н Путин посетил Пермь во время предвыборной кампании.

Фото: kremlin.ru