Город
 28 сентября 2017, 07:00   1590

Кемпинг у реки

Кемпинг у реки
Около КамГЭС может появиться кемпинг. Такую возможность обсудили на заседании комиссии по землепользованию и застройке

В комиссию по землепользованию и застройке Перми поступило заявление от собственницы крупного земельного участка, расположенного неподалеку от КамГЭС. Она планирует построить там кемпинг, поэтому попросила изменить зонирование и отнести участок к зоне обслуживания торговли Ц-6 – вместо нынешней зоны производственно-коммунальных объектов ПК-4.

Адрес потенциального кемпинга – ул. Ново-Гайвинская, 65 в Орджоникидзевском районе Перми. Площадь участка составляет 18,878 тыс. квадратных метров. Заявительница планирует построить торгово-административного здание и три кемпинга высотой не более четырех этажей. Кроме того, она собирается организовать парковочные места и транспортную развязку, предназначенную для заезда и выезда авто.

Раньше на обсуждаемой территории располагался бетонный завод, который поставлял строительный материал на КамГЭС. Плотина – стратегический объект – находится поблизости. Такое соседство обуславливает существование санитарной зоны. Однако, по словам членов комиссии, она не запрещает создание кемпинга. Несмотря на это, при рассмотрении заявления возникли вопросы. «Установление зоны Ц-6 на участке никак не навредит КамГЭС, но непонятно, какой смысл в кемпинге на этой территории. Можно предположить, что люди захотят остановиться и порыбачить, но рыбалка в этом месте запрещена», – рассуждал Виктор Агеев, первый заместитель главы администрации города Перми.

Некоторые коллеги с ним согласились. Например, Ольга Немирова, начальник департамента земельных отношений, отметила, что вокруг участка проходят автомобильные дороги, поэтому кемпинг там вряд ли будет пользоваться спросом. У Дениса Галицкого, члена комиссии по землепользованию и застройке Перми, возникли сомнения в правдивости планов заявителя. «Собственник просит изменить зону на Ц-6, но ведь она предполагает довольно широкий спектр возможностей, здесь может появиться не кемпинг, а отель, например», – прокомментировал г-н Галицкий.

Развивая эту мысль, члены комиссии предположили, что на участке может оказаться и жилой коттедж, который недопустим при установленной санитарной зоне. Чтобы избежать таких проблем, они решили изучить не только отдельный участок, описанный в заявлении, но и соседние территории. «Может быть, подойти к вопросу креативно и найти такой вариант разрешения, когда территория сможет развиваться шире, чем позволяет зона ПК-4, но при этом появление на ней жилья будет недопустимо», – предложил Сергей Богуславский, председатель комитета Пермской городской думы по инвестициям и управлению муниципальными ресурсами. Консультант отдела градостроительного зонирования департамента градостроительства и архитектуры администрации Ольга Савицкая напомнила коллеге, что существующая функциональная зона не рассчитана на создание кемпинга. «Формирование и развитие промышленно-торговых зон, к которой относится и обсуждаемая, направлено на размещение мелкого производства, торговли, складирования и обслуживания объектов четвертого и пятого классов вредности. Зона никак не предполагает развитие туристического направления», – утверждает г-жа Савицкая.

Положительное мнение о возможном появлении кемпинга выразил Виктор Щипалкин. «Расположение такого объекта здесь логично. Рядом проходят транзитные дороги, большие потоки транспорта. Водители могут остановиться, порыбачить, переночевать и уехать дальше», – предположил г-н Щипалкин. С ним согласился Виктор Агеев, он отметил, что кемпинг или мотель на обсуждаемом участке был бы полезен для туристов, которые едут в направлении, например, Казани.

Заявление о смене зонирования участка по Ново-Гайвинской, 65 рассматривается уже второй раз. До этого члены комиссии попросили заявительницу уточнить, как будет организован подъезд к кемпингу. Сейчас эта информация дополнилась – заезд и выезд предполагаются через улицу Карбышева. Несмотря на уточнение, комиссия отклонила заявление, но рекомендовала собственнице участка подробно проработать свой проект и внести предложение повторно.

Фото: Flickr.com / Matylda

Поделиться:
Все новости компаний