Политика
 17 августа 2017, 11:22   3885

В Прикамье компенсации на газификацию выделят 1,3 тыс. семей

В Прикамье компенсации на газификацию выделят 1,3 тыс. семей
Автор: Кирилл Перов

В Прикамье муниципалитеты совместно с министерством социального развития начали формировать списки нуждающихся в компенсации на подключение газа. Об этом сообщила пресс-служба губернатора. Согласно предварительным расчетам, деньги выделят 1,3 тыс. семей.

Деньги перечислят непосредственно газовикам, а не гражданам. «Тем самым мы избежим ситуации, когда человеку предлагают сначала заплатить, а потом ему приходится бегать по инстанциям, «выбивать» компенсацию, – уточнил врио губернатора Максим Решетников. Но получатели должны написать заявление в органы социальной защиты по месту жительства, и приложить договор вместе с актами о техприсоединении оборудования к газораспределительной сети.

Компенсации предложили давать пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям с доходом менее двукратной величины прожиточного минимума. Малоимущие семьи также имеют права на льготы. Однако власти будут учитывать жилплощадь.

Выплаты произведут, если площадь жилого помещения для одного собственника не превышает 66 кв. м, для семей из двух человек – 84 кв. м, а если семья собственника состоит из трех и более человек – 108 кв. м.

Нуждаемость определят органы социальной защиты.

По словам министра соцразвития Павла Фокина, порядок предоставления компенсаций рассмотрела общественность Кунгура, Суксуна, Куеды, Кудымкарского района, документ одобрен Общественным советом при министерстве социального развития Пермского края. «Порядок компенсации расходов на газификацию мы поддержали, поскольку главные получатели льготы – пенсионеры, их 661 человек, – прокомментировала исполняющая обязанности председателя пермской краевой организации Совета ветеранов Валентина Савкина. – Я считаю, что инициатива нужная и своевременная. И самое главное – она предоставляет возможность тем, кто действительно в этом нуждается. Но есть семьи, которые не только не могут себе позволить оплатить подключение, но и купить, к примеру, газовую плиту. Надеюсь, что в своей работе органы соцзащиты будут это учитывать и рассматривать те вопросы, где можно еще помочь».

«Наша задача была – совместно с общественностью и жителями края определить категории людей, кому будут полагаться льготы, и сообща выработать критерии нуждаемости», – отметил Максим Решетников.

Также Максим Решетников попросил краевое министерство социального развития вместе с блоком ЖКХ в правительстве определить территории в крае, где есть распределительные сети, а подключения к газу недостаточно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний