Экономика
 12 августа 2017, 13:00   1540

​Рубль за проезд. Обзор свежего номера Business Class

​Рубль за проезд. Обзор свежего номера Business Class

Общественный транспорт Перми снова на пороге перемен. Изменения в федеральном законодательстве предписывают перейти от конкурсов к аукционам, таким образом, цена определит победителя. Власти Перми говорят, что требования к возрасту транспорта, низкопольности и экологичности все еще приоритетны для Перми. Но как удастся это совместить с законодательной новацией, непонятно.

Аукционы по первым двум маршрутам пройдут на текущей неделе, стартовая цена – 1 рубль. Правила электронной площадки, на которой проходят аукционы, позволяют опустить цену до минус 100 тыс. рублей. В таком случае уже победитель должен перечислить в бюджет деньги за право возить пассажиров.

В ближайшие три года истекают договоры на обслуживание на всех городских автобусных маршрутах. Возможно, это случится и раньше, поскольку ГИБДД по Пермскому краю аннулировала регистрацию 101 пассажирского автобуса. Конфликт разбирается в суде, прогнозируют, что разбирательства продлятся около полугода. Но полицейские начинают «скручивать» номера уже сейчас. В связи с этим на повестке дня вновь возникла тема муниципального автопарка. К идее его воссоздания возвращаются пару раз в год, ровно в моменты обострения ситуации в транспортной отрасли. Но кроме стандартного посыла, что бизнес эффективнее государства, против муниципального автопарка говорит и цена вопроса. Найти в бюджете Перми свободный миллиард, а потом еще систематически закладывать средства на содержание… Вряд ли сейчас это по силам. Если только политическая воля не решит, что так надо.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний