Политика
 03 августа 2017, 12:55   773

В федеральные законы о реабилитации инвалидов войдут наработки Прикамья

В федеральные законы о реабилитации инвалидов войдут наработки Прикамья
Автор: Кирилл Перов

Наработки Прикамья в сфере реабилитации инвалидов лягут в основу поправок в федеральное законодательство, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев во время визита в Пермь.

Пермский край и Свердловская область участвуют в пилотном проекте, на что получил 150 млн рублей из федеральной казны и аналогичную сумму вложил региональный бюджет, пояснили заявление замминистра в пресс-службе губернатора края. В Прикамье сформирована система, помогающая людям вернуться к полноценной жизни – поправить здоровье, получить образование, устроиться на работу.

«Основная задача пилотного проекта – это создание системы комплексной реабилитации, – сообщила пресс-служба Максима Решетникова. – Планируется внедрить систему медико-социального сопровождения инвалидов и построить новый центр реабилитации. Сейчас разрабатывается проект центра, рассматриваются варианты площадок под строительство».

Планируется, что уже в следующем году пермская модель будет тиражироваться на территории всей России.

«Нам необходимо разработать и обеспечить механизмы взаимодействия между всеми участниками системы реабилитации: здравоохранением, социальной защитой, образованием, культурой, службой занятости, – сказал министр соцразвития края Павел Фокин. – Для того, чтобы инвалид или человек с какими-то ограничениями был окружен всей необходимой заботой, сопровождением и чувствовал себя комфортно в жизни, в обществе».

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев положительно оценил пермский опыт в социальной сфере: «В Пермском крае прогрессивное мышление в вопросах социальной реабилитации инвалидов. Есть идеи, они реализуются. Наработки Прикамья в этой сфере лягут в основу поправок в федеральное законодательство».

В Пермь с рабочим визитом приехали эксперты министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, а также группа специалистов из Свердловской области. Они посетили пермские соцучреждения, чтобы ознакомиться с наработками в вопросах медико-социальной реабилитации инвалидов, в том числе детской.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний