Город
 02 августа 2017, 17:27   834

В Перми резко сократилось количество газетных киосков

В Перми резко сократилось количество газетных киосков
Автор: Кирилл Перов

В Перми идет сокращение киосков с печатными изданиями. 26 пунктов по продаже прессы исключены из схемы размещения нестационарных торговых объектов. Предприниматели опасаются, что в будущем число НТО в городе уменьшится втрое.

Свертывание торговых точек определяется законами, регулирующими границы зон охраны объектов культурного наследия. Нестационарные торговые объекты, оказавшиеся внутри таких зон, подлежат ликвидации в случае, если они размещаются на срок дольше 4 месяцев.

Вячеслав Белов, уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае, считает, что на центральных улицах вскоре не останется киосков. Так, ожидается снос этих объектов на улице Ленина и на площади около Центрального рынка; уже не осталось точек распространения прессы на улице 1905 года и на площади Восстания.

По мнению издателей, сокращение числа киосков поднимет розничную цену газет и журналов и уменьшит их доступность. Вместе с тем, количество НТО в Перми не выше, а ниже принятых Минкомсвязи РФ норм: один киоск на 3 тыс. жителей вместо рекомендуемых министерством двух. На предложение предпринимателей вывести киоски периодической печати в отдельную категорию уполномоченная по госохране объектов культурного наследия Пермского края Елена Гонцова заявила о невозможности такого решения по причине отсутствия у киосков распространения печати отдельного юридического статуса и переадресовала общественность к «регулирующему органу, который занимается установлением правил торговли».

Для определенной группы граждан печатные издания являются главным источником получения информации (только в 26 закрытых киосках ежемесячно покупали продукцию 74 тыс. жителей). Идея перевести этот объем в магазины или почтовые отделения не представляется издателям реалистичной. Гендиректор «АиФ в Перми» Федор Парамонов считает надуманными заявления о киосках как неэстетичных объектах, портящих облик города, в то время, как на граффити и облупившиеся фасады в центре города власти не обращают внимания. Гендиректор «АиФ в Перми» говорит также о необходимости сохранения культуры чтения, связанной с газетными киосками. Вячеслав Белов считает выходом из ситуации внесение изменений в порядок размещения НТО в Перми.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний