28 июля 2017, 15:26   2709

Полная цифра

Полная цифра
Пермь и Пермский край ждет технологический бум. Как и почему это произойдет, обсудили в рамках круглого стола «Переход на «цифру». Проблемы и перспективы внедрения цифровой экономики в Пермском крае».

Полная цифра

На минувшей неделе в конференц-зале «Телта-МБ» на круглом столе, организованном изданием Business Class, встретились депутаты Законодательного собрания, руководители министерства здравоохранения, первые лица и собственники предприятий сферы телекоммуникаций и розничной торговли, банков. Поводом для встречи послужила актуальная для всей России тема внедрения и более широкого использования IT-технологий в регионах. Так называемая «цифровая экономика», по словам Президента РФ Владимира Путина, позволит стране осуществить «прорыв в будущее».

Пермский край входит в десятку регионов страны, имеющих специализацию в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Темпы роста отрасли в крае опережают средние показатели по России. «Наибольший спрос на IT-продукты сейчас проявляется в сфере государственного управления, обеспечения военной безопасности и социального страхования. Мы также видим возможности и необходимость внедрения цифровых решений в сферах здравоохранения и образования, управления городским хозяйством и транспортом», – рассказала Татьяна Миролюбова, декан экономического факультета ПГНИУ, депутат Законодательного собрания Пермского края.

Полная цифра

Одной из самых обсуждаемых тем стало внедрение цифровых технологий в здравоохранение. Здесь среди приоритетных задач выделяют развитие телемедицины, внедрение облачных сервисов, удаленное обучение и практика для медицинского персонала.

«Нужно понимать, что внедрение цифровых технологий в здравоохранении – это длительный процесс, – отметил Дмитрий Матвеев, заместитель министра здравоохранения Пермского края. – Сегодня они скорее дополняют традиционные методы, нежели заменяют их. И это общемировой тренд: не случайно медицина находится на предпоследнем месте среди отраслей по уровню цифровизации. Это обусловлено, во-первых, спецификой сферы, необходимостью диагностировать больного лично. Во-вторых – законодательными ограничениями, которые делают невозможным внедрение некоторых IT-решений».

Полная цифра

Елена Гилязова, вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты, неоднократно отмечала, что речь идет о «технологической революции»: «Нужно менять некоторые процессы, а не накладывать новые технологии на старые механизмы».

Высоким уровнем цифровизации уже сейчас обладают банки, по словам Евгения Ощепкова, заместителя председателя правления ПАО АКБ «УралФД»: «99% юридических лиц осуществляют необходимые операции через интернет-банк, в офисы бизнес почти не ходит».

Полная цифра

Постепенно цифровые технологии проникают и в политическую сферу региона. Портал «Управляем вместе» появился в апреле 2017 года. С помощью опций, имеющихся на сайте, житель города может оставить сообщение о нарушениях при проведении строительства, ремонта, благоустройства или внести свое предложение. Власть, со своей стороны, благодаря «Управляем вместе» обеспечивает прозрачность проводимых работ и предоставляет населению возможность контролировать качество и своевременность результатов. Более 2900 человек уже зарегистрировались на портале.

Для успешного внедрения цифровых технологий необходима максимальная интернетизация населения региона. Сегодня, по данным социологического агентства «СВОИ», не пользуются интернетом более 30% жителей Пермского края. По итогам исследования, количество пользователей сети Internet за 5 лет увеличилось с 45% населения до 68%. При этом самыми «неинтернетизированными» районами являются Большесосновский, Кочевский, Карагайский, Суксунский, Кудымкарский и Соликамский.

На сегодняшний день операторы активно борются с цифровым неравенством. «Для того, чтобы обеспечить равные возможности для всех жителей Пермского края, сейчас идет активная работа по проведению высокоскоростного интернета в села и деревни численностью от 250 до 500 человек. Это федеральный проект по устранению цифрового неравенства. Всего к сети интернет по технологии Wi-Fi будет подключено 305 населенных пунктов края. На данный момент в работе уже 91 точка доступа, до конца 2017 года планируется сдать еще 18. На данный момент полностью подключены к сети интернет пять районов Пермского края: Березовский, Осинский, Суксунский, Юсьвенский и Чайковский. Работы продолжаются в Ординском, Оханском и Очерском районах. Надо сказать, что с приходом интернета жителям сел и деревень открывается путь к качественному дистанционному образованию, к получению государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Более того, в рамках этого проекта доступ в сеть предоставляется бесплатно с августа этого года», - говорит Роман Сандалов, директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком».

Полная цифра

Комплексная цифровизация разных сфер является приоритетной задачей для Пермского края. Посредством развития краевого рынка IT, накопленных компетенций и сформированного внутреннего ИКТ-кластера планируется достигнуть повышения инвестиционной привлекательности края и в целом уровня жизни населения региона.

Полная цифраПолная цифра

На правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний