Город
 28 июля 2017, 14:15   1445

Остаться с ямой

Остаться с ямой
На эспланаде в Перми приостановлены земляные работы по поиску останков Стефана Луканина, раскоп оставлен. В этом году финансирования на археологические работы нет, но их могут провести в «будущие периоды»

Раскопки на эспланаде могут продолжиться в 2018 году. Этим летом они длились около недели. Исследователи из инициативной группы в районе памятника «Героям фронта и тыла» планировали обнаружить останки основателя Белогорского Свято-Николаевского монастыря протоиерея Стефана Луканина. Пермский миссионер захоронен за алтарем существовавшего в начале XX века храма Святителя Иоанна Златоуста. Храм являлся подворьем Белогорского монастыря и находился у перекрестка современных улиц Попова и Петропавловской (эспланада).

Вопроса поиска могилы и дальнейшего перезахоронения останков на территории Белогороского монастыря в Кунгурском районе касался митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. Инициативу планировалось приурочить к 100-летию со дня освещения Крестовоздвиженского собора. На земляные работы, связанные с поиском останков, администрация Перми выдала соответствующее разрешение.

До начала раскопок территорию исследовали радарами. С их помощью нашли место, где предположительно находилась могила протоиерея. 4 июля вечером на этом участке экскаватором был снят верхний слой почвы и подготовлена пробная траншея (4*2 метра) глубиной 1 метр. В дальнейшем она углублялась и расширялась волонтерами с помощью лопат. 5 июля исследователи на глубине 1,5 метра обнаружили остатки стен дома.

Остаться с ямой

Остаться с ямой

– Мы дошли до уровня 1899 года, то есть до слоя начала строительства зданий, располагавшихся на этом месте. Определили точно, что находимся внутри церкви. Нашли два церковных светильника, – рассказал Business Class о процессе раскопок представитель инициативной группы Вячеслав Дегтярников.

Среди находок и другие интересные предметы – осколки посуды с клеймами фарфоровых заводов Кузнецовых, несколько монет 1821 года, части одежды и обуви, кости. По словам Вячеслава Дегтярникова, кости скелета протоиерея Стефана Луканина найдены не были.Остаться с ямой

Остаться с ямой

Впоследствии земляные работы были приостановлены. «Обнаруженные находки позволили сделать вывод о возможном обнаружении объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Дальнейшие работы по выявлению объекта археологического наследия могут быть осуществлены только на основании открытого листа силами специализированной археологической организации», – комментирует исполняющий обязанности руководителя Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Елена Гонцова.

Г-жа Гонцова добавила, что в текущем году средства на данные земляные работы по поиску останков Стефана Луканина заложены не были. По этой причине раскопки по обнаружению объекта археологического наследия могут быть организованы Госинспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края в «будущие периоды», а также за счет заинтересованных лиц. В учреждении уточняют, что место раскопа в целях обеспечения его сохранности и дельнейшего изучения исследователи были обязаны рекультивировать – засыпать с восстановлением первоначального рельефа участка.

– Задача по рекультивации обязательна при проведении земляных работ, закапывается и весь раскоп, и его отдельные шурфы. Этот участок в центре города, в яму, в конце концов, может кто-то упасть, – комментирует источник, занимающийся археологическими работами.

Вечером 27 июля место раскопа представляло собой яму в несколько десятков квадратных метров. В центре виднелись остатки стены из красного кирпича и фундамента.

Остаться с ямой

Остаться с ямой

Отметим, что эспланада находится за пределами утвержденных границ объектов археологического значения. На карте Перми ближайшая к участку поисковых работ точка, представляющая археологическую ценность, – «Черный рынок, поселение». В XIX – начале XX века это был крупный торговый центр, также имевший название Хлебного рынка. В настоящее время часть территории бывшего рынка – это сквер Уральских добровольцев (угол улиц Петропавловской и Куйбышева). В 2006 году пермские археологи провели раскопки остатков рынка, которые хорошо сохранились благодаря действию воды. Был собран ряд предметов из кожи и дерева, датируемых первой половиной XIX века.

Стефан Александрович Луканин (1841 – 12.03.1904, Пермь) – деятель православной церкви, миссионер, основатель Свято-Николаевского православно-миссионерского мужского монастыря. Окончил Пермскую семинарию в 1862 году, в том же году был рукоположен в священника церкви Бикбардинского завода. В 1876 году переведен в Благовещенский собор Кунгура, а позднее в Свято-Успенский монастырь Перми. Стефан Луканин известен как миссионер среди старообрядцев и основатель Белогорского Свято-Николаевского православного миссионерского мужского монастыря. В 1890 году на Белой горе был установлен поклонный крест. В 1894-м там произошло освящение первого храма в честь святителя Николая. К этому событию местный старообрядец Петр Коноплев принял православную веру, постригся в монахи с именем Варлаам и стал священником. В день освящения первого храма на Белой горе иеромонах Варлаам стал первым наместником нового монастыря. Протоиерей Стефан Луканин оказывал посильную помощь в становлении обители, число братии которой позднее достигло 400 человек. После него осталась большая противораскольничья библиотека, поступившая в собственность Белогорского мужского монастыря. Покойный погребен при церкви святого Иоанна Златоуста на Белогорском подворье.
Поделиться:
Все новости компаний