Происшествия
 27 июля 2017, 18:30   963

Завершено следствие по делу Никиты Белых

Завершено следствие по делу Никиты Белых

Следствие завершило расследование уголовного дела в отношении экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взяток. Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, об этом сообщается на официальном сайте СК России.

Отметим, что обвинение в окончательной редакции по ч. 6 ст. 290 УК РФ (Получение взятки) по двум эпизодам было предъявлено экс-губернатору 17 марта. По данным СК РФ, г-н Белых лично и через посредника получил в общей сложности около 400 тыс. евро.

Как сообщало ТАСС со ссылкой на следком, в 2011-2012 годах Никита Белых получил взятку в размере около 200 тыс. евро от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому в тот период принадлежали ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес». Следователи полагают, что денежное вознаграждение г-н Белых потребовал за то, что способствовал согласованию заявок этих компаний на включение их инвестиционных проектов в перечень приоритетных, а затем им предоставили в аренду лесные участки на льготных условиях. Также он гарантировал Ларицкому общее покровительство.

В 2013 году собственником этих компаний, реорганизованных в АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» стал Юрий Судгаймер. Ему в ходе внутренних проверок стало известно, что компании не в полной мере исполняли условия приоритетных инвестиционных проектов. Это грозило им расторжением договоров аренды лесных участков со стороны правительства Кировской области, что привело бы к невозможности ведения предпринимательской деятельности.

«Никита Белых обещал Судгаймеру содействие в том, что правительство региона закроет глаза на эти факты, фирмы смогут продолжить хозяйственную деятельность. За это также потребовал деньги. При получении части которых и был задержан 24 июня 2016 года в ресторане в Москве», — приводит слова представителя Следственного комитета ТАСС.

Никита Белых родился в Перми в 1975 году, закончил экономический факультет Пермского госуниверситета. Был президентом Пермской финансово-производственной группы, членом правления ПФПГ. В 2001 году г-на Белых избрали депутатом Законодательного собрания региона, в 2002-ом – назначили замом гендиректора, а позднее и гендиректором «Инвестиционно-банковской группы «Парма». В январе 2004 года Никита Белых вошел в состав политсовета Союза правых сил. В марте 2004 года был назначен вице-губернатором Пермской области, в мае 2005 года ушел в отставку. В январе 2009-го был назначен губернатором Кировской области. Снят с поста в связи с утратой доверия 28 июля 2016 года.

Фото: РИА Новости. Валерий Мельников

Поделиться:
Все новости компаний