Город
 24 июля 2017, 07:00   1792

И мотор ревет. Конфигурацию «оттянутых» поворотов ш. Космонавтов на подъезде к аэропорту изменят в 2019 году

Краевой минтранс озвучил сроки «выпрямления» шоссе Космонавтов. Конфигурацию «оттянутых» поворотов на подъезде к аэропорту изменят в 2019 году. Работать над этим власти начнут сразу после завершения реконструкции участка, которая длится с 2014 года

В ближайшую трехлетку министерство транспорта Пермского края планирует реконструировать участок шоссе Космонавтов от реки Мулянки до аэропорта «Большое Савино». «На этом объекте есть три участка, которые необходимо изменить – убрать «загогулины». За предстоящие три года мы планируем их выпрямить», – рассказал министр транспорта Пермского края Николай Уханов.

Речь идет об «оттянутых» поворотах, которые неоднократно становились объектом критики после запуска движения по обновленной трассе. В июне о необходимости доработать трассу заявил глава региона Максим Решетников. «Мы ездим по ней и понимаем, что не все принятые решения оказались удачными», – отметил он

Как пояснили Business Class в краевом минтрансе, сейчас прорабатываются предпроектные решения, направленные на уменьшение кривизны поворотов. На 2018 год запланированы проектно-изыскательские работы, а в 2019 году трассу выпрямят. Однако прежде должна завершиться реконструкция участка шоссе Космонавтов от реки Мулянки до аэропорта «Большое Савино», начавшаяся в 2014 году. Изначально реконструкцию шоссе вела компания «Пермдорстрой», которая сейчас признана банкротом (подробнее см. справку).

Сейчас краевые власти определяют нового подрядчика для окончания работ. Согласно техническому заданию, он должен обустроить земляное полотно, очистные сооружения, тротуары, установить дорожные знаки и благоустроить территорию. Кроме того, необходимо построить надземный пешеходный переход в районе остановки «Совхозная». Начальная стоимость контракта на выполнение этих работ 62,43 млн рублей. «Аукцион проведут 31 июля. Срок окончания работ – 30 сентября, – рассказали в министерстве транспорта. «Мы довольно долго проверяли, какие работы осталось выполнить по проекту, и в результате сверки выявили «задвоение» объемов», – отметил Николай Уханов. Поэтому актуальная цена завершения реконструкции меньше, той, что называлась в прошлом году.

Весной 2016 года сообщалось, что подрядчик практически закончил объект: осталось поставить точку в виде последнего надземного перехода. У строителей возникли проблемы с возведением подъемника для лиц с ограниченными возможностями. Тогда для окончания работ на объекте из бюджета выделили дополнительно 120,8 млн рублей, но по итогам 2016 года эти средства не освоили. Общая стоимость контракта с «Пермдорстроем» составляла 1,782 млрд рублей. Участок шоссе, ведущий к аэропорту, стал самой дорогой «дорожной» закупкой 2013 года.

Поскольку «Пермдорстрой» успел выполнить основные работы, пермяки смогли оценить обновленную трассу еще в 2015 году. Активной критике подверглись «оттянутые» повороты. К примеру, один из депутатов, прокатившись по шоссе после первых заморозков, утверждал, что автомобиль премиум-класса уходил в занос даже на скорости 40 км/час. «При хороших погодных условиях все равно нельзя ездить быстрее 60 км/час, поэтому шоссе Космонавтов нельзя считать скоростной трассой», – заявил он.

Однако этого не скрывали ни проектировщик, ни тогдашний краевой министр транспорта Алмаз Закиев. «В нынешнем проекте радиусы поворота достаточно большие, так что при соблюдении скоростного режима (60 км/час) не создается ни аварийных ситуаций, ни пробок. Также надо иметь в виду, что дорога проходит по территории города», – объясняли они.

Развязка на миллиард

В 2018-2021 годах планируется реконструкция участка шоссе Космонавтов от ул. Архитектора Свиязева до моста через реку Мулянку, включая строительство двухуровневой развязки на пересечении с улицами Промышленной и Оверятской. Стоимость работ оценивается в 1 млрд рублей. «В августе Пермская городская дума рассмотрит вопрос о передаче этого участка дороги в собственность Пермского края. В конце 2017 года планируем провести аукцион на разработку проектно-сметной документации по реконструкции объекта», – рассказал Николай Уханов.

Справка Business Class Реконструкция участка шоссе Космонавтов от реки Мулянки до аэропорта «Большое Савино» длиной 8,3 км началась весной 2014 года. По всей длине трассы проектом предусмотрены центральная разделительная полоса и наружное освещение, в районах автобусных остановок – восемь надземных пешеходных переходов с лестнично-пандусными узлами для маломобильных групп населения. На участках дороги, наиболее приближенных к жилым домам, – шумозащитные экраны. Возведение объекта затянулось в связи с финансовыми трудностями генподрядчика. В ноябре 2015 года стало известно, что «Пермдорстрой» отстает от графика выполнения работ по шоссе Космонавтов и накопил долг перед поставщиками. В июне 2016 года в отношении компании введена процедура наблюдения, в январе 2017-го арбитражный суд Пермского края признал «Пермдорстрой» банкротом.
Поделиться:
Главные новости