Общество
 20 июля 2017, 07:00   1196

Себе дороже

Летом в Перми заметно растет спрос на сезонную аренду недвижимости со стороны гостей города. Он был бы больше, если бы не жадность собственников

В летний отпуск, как уверяют эксперты, Пермь посещают туристы со всей страны. Чаще всего для проживания они выбирают номера в гостиницах или арендованные квартиры. По словам экспертов, раньше спрос был смещен в сторону гостиниц и хостелов, но теперь он стал более равномерным. Свои плюсы и минусы есть практически в каждом формате жилья. Однако именно квартиры чаще всего не оправдывают ожиданий арендаторов, а последние, в свою очередь, регулярно разочаровывают собственников жилья. По словам экспертов, цены на аренду квартир с прошлого лета выросли, но сервис при этом не улучшился.

Лето считается разгаром туристического сезона не только в курортных городах, но и в Пермском крае. По словам Ольги Будаевой директора «Туристского информационного центра», летние фестивали Пермского края привлекают российских и зарубежных туристов. Туроператоры знают об этом и активно организуют туры на такие мероприятия, как «Небесная ярмарка», «Тайны горы Крестовой», «Крылья Пармы», Rock-Line, Kamwa и многие другие с выездом из Перми. Именно Пермь является отправной точкой для перечисленных путешествий, поэтому туристы останавливаются в городе в среднем на 3-6 суток. Для проживания они выбирают арендованную квартиру, номер в гостинице или место в хостеле.

По словам экспертов, несколько лет назад спрос туристов, приезжающих в Пермь, был смещен в сторону гостиничных номеров, но сейчас он распределен равномерно. Аналитики портала по поиску недвижимости N1.RU рассказали, что на каждое объявление о посуточной аренде «двушки» в Перми за последний месяц приходится 3,8 запроса, «трешки» – 10,1 запроса, чуть меньший спрос на «однушки» – 8,3 запроса на одно объявление.


Пермь оказалась на третьем месте в России по темпам роста средней цены аренды «двушки».


Руслан Ибрагимов, сооснователь проекта «Lowtrip.ru – дешевые путешествия за 1500 рублей», уверен, что влияние на рост спроса отдыхающих на проживание в квартирах оказало появление и стремительное развитие специализированных сайтов по поиску квартир для посуточной аренды. По оценкам эксперта, в этом году Пермь посещают больше туристов, чем в прошлом. «Внутренний туризм по всей стране медленно, но развивается. В Перми пока маловат номерной фонд в гостиницах, их недостаточно для туристов, поэтому популярность набирает посуточная аренда», – рассказал Руслан Ибрагимов

По его утверждению, с прошлого года цены на аренду квартир поднялись в среднем на 500 рублей, сейчас они составляют примерно 1,5-2 тыс. рублей за сутки. «Подорожание связано не только с экономическими причинами, но и с жадностью арендодателей – они хотят заработать больше денег, но при этом не улучшают сервис и сам продукт», – комментирует г-н Ибрагимов.

Туристам, которые приезжают в Пермь на долгий срок, например на месяц, выгоднее других снимать квартиру, несмотря на то, что с прошлого года стоимость выросла. По данным сайта «Мир квартир» с прошлого лета цена аренды двухкомнатных квартир поднялась на 3,7% и составила 13,9 тыс. рублей в месяц. Таким образом, Пермь оказалась на третьем месте после Рязани и Воронежа по темпам роста средней цены на съем «двушки». Подорожали и однокомнатные квартиры – на 2,9%, сейчас средняя стоимость аренды в месяц, по данным сайта, – 11,3 тыс. рублей. Трехкомнатные квартиры потеряли в цене 2,8%. Этим летом туристы могут арендовать «трешку» за 16,8 тыс. руб.

Источник данных: Booking.com и Lowtrip.ru

Эксперты Федеральной риэлторской компании «Этажи» уверены, что Пермь не относится к тем городам, в которых стоимость аренды зависит от времени года. Даже несмотря на туристический поток, желающих сдавать квартиры отпускникам посуточно мало – 5-7% от всех арендодателей. Однако доход собственника жилья может получиться больше, чем при долгосрочной аренде. «Средняя стоимость квартир на 2-3 комнаты ближе к центру составляет 25-30 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: в сутки такие квартиры будут стоить 2-3 тыс. рублей, в месяц выйдет порядка 60-90 тыс. рублей», – подсчитали эксперты компании «Этажи».

Похожего мнения придерживаются специалисты РК «Актив». «Собственник не всегда может быть уверен в благонадежности туриста. За короткий срок пребывания в квартире тот способен испортить имущество хозяев. При этом во время вселения турист не согласится оплатить собственнику обеспечительный взнос в размере месячной арендной платы, который обычно взимается в случае долгосрочной аренды», – предполагают эксперты РК «Актив».

Аналитики Booking.com не соглашаются с коллегами и уверены, что туристы, которые останавливаются в Перми на несколько дней, чаще выбирают проживание в отелях и мини-гостиницах. За ними по востребованности следуют апартаменты, хостелы и гостевые дома. При этом цены на номера в пермских отелях, по данным сайта, начинаются от 700 рублей, а в мини-отелях – от 450 рублей, что намного ниже ценника за аренду квартиры.

Источник данных: Domofond.ru

Читайте также: Разрыв в стоимости квартир в новостройках и на вторичном рынке достиг максимума. Но в целом цены на недвижимость падают все ниже и ниже.
Поделиться:
Главные новости