Происшествия
 13 июля 2017, 14:19   1146

Смыло мост: в Прикамье жители четырех населенных пунктов оказались отрезанными от цивилизации

Смыло мост: в Прикамье жители четырех населенных пунктов оказались отрезанными от цивилизации
Автор: Кирилл Перов

В Пермском крае жители четырех населенных пунктов в Кунгурском районе оказались отрезанными от города. Из-за обильных дождей в реке Якшовка вода поднялась на 1,5 метра выше обычного уровня и смыла мост. В город из деревень Гамы, Калашниково, Забор, Октябрьский люди добираются на лодках по реке Сылве. О сложившейся ситуации корреспонденту Business Class рассказали местные жители.

— Больше 10 дней мы отрезаны от цивилизации. Примерно четыре года назад житель Кыласово демонтировал из моста металлическую трубу, что повлияло на прочность конструкции. Это видели жители, но на их слова человек не реагировал. Мы «скинулись» на материалы, подремонтировали мост собственными силами. Написали о случившемся в администрации Кунгура и района, в прокуратуру. Но все осталось по-прежнему.

Этим летом вода в реке поднялась достаточно сильно и смыла мост, он переместился по течению примерно на 100 метров. Пользоваться им невозможно. К нам не проедет ни «скорая», ни пожарные службы. За хлебом плаваем на лодках. Помощи ни от кого нет, а ведь в этих населенных пунктах есть и пожилые люди, и дети, которые приехали к родным на лето, — поделился местный житель.

Смыло мост: в Прикамье жители четырех населенных пунктов оказались отрезанными от цивилизации

Скроншот «Яндекс. Карты»

Отметим, что в восьми километрах от указанного моста через р. Якшовка находится село Зуята. Это территория входит в проект «Пермь Великая». Он впервые был представлен Ростуризму в 2014 году. Тогда нашелся 31 желающий инвестировать в развитие отрасли. В общей сложности в 2015-2018 годах они готовы были вложить в региональную экономику более 2 млрд рублей. Объем федерального софинансирования мог составить 630 млн рублей. Проект прошел первый этап отбора, но в итоге этих денег край так и не получил, «срезавшись» на следующем этапе конкурса и проиграв конкурентам. В марте 2017 года в краевом министерстве спорта и туризма Business Class рассказали, что в этом году к участию в проекте были привлечены 16 инвесторов, готовых потратить на развитие туризма порядка 1 млрд рублей.

В проект «Пермь Великая» входят четыре тематических парка (кластера): «Усьва», «Белая гора», «Ашатли», «Парма». Сначала сообщалось, что на участие в федеральной программе в этом году поступили заявки от 12 муниципальных образований. Сейчас участников девять – Ильинский, Гремячинский, Соликамский, Чусовской, Кунгурский, Кишертский, Пермский, Суксунский районы, а также город Губаха. Не стало в списке Бардымского района, который назывался центром кластера «Ашатли», а также Оханского, Алексанровского и Осинского районов. Появился один новичок – Суксунский район.

Согласно условиям федеральной программы, не менее 70% средств на строительство вошедших в заявки туристических объектов должны выделить частные инвесторы. Российское правительство, в свою очередь, финансирует создание инфраструктуры – строительство дорог, газо- и водопроводов, очистных сооружений и линий электропередачи. Сейчас проект «Пермь Великая» реализуется на средства краевого и местных бюджетов. В 2016 году на разработку проектно-сметной документации выделено 31 млн рублей. Из них 7,7 млн рублей – по программе развития туризма, а большая часть – по программе развития транспортной системы. В 2017 году на обеспечение туристических объектов инфраструктурой в краевом бюджете предусмотрено 60,5 млн рублей. Читайте подробнее в тексте Business Class — «Затянули кластеры».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний