Культура
 11 июля 2017, 08:00   1361

Объект не представляет из себя никакой художественной ценности, — Игорь Гладнев об арт-скамейке

Объект не представляет из себя никакой художественной ценности, — Игорь Гладнев об арт-скамейке

Перед зданием Законодательного собрания Пермского края (ул. Ленина, 51) 6 июля рабочие демонтировали арт-объект – бетонную скамейку в виде слова «власть». Рабочие с помощью тяжелой техники аккуратно переместили буквы на участок рядом.

О необходимости согласования демонтажа скамейки, находящейся на балансе музея современного искусства, Business Class поинтересовался у учредителя музея PERMM – министерства культуры. Однако в ведомстве этот факт не прокомментировали. При этом бывший министр культуры Игорь Гладнев поделился мнением относительно временной ликвидации объекта.

«Если необходимо провести ремонтные работы, то целесообразность в этом демонтаже, безусловно, есть. Объект в целом не представляет из себя никакой художественной и эстетической ценности. Не вижу необходимости согласовывать демонтаж с музеем, так как объект находится на территории города Перми, муниципалитета. Если представители музея указывают, что скульптурное изображение слова «власть» находится на балансе PERMM, а следовательно, внесено в соответствующий реестр, то музей в полной мере может забрать эти буквы и разместить у себя», – пояснил господин Гладнев.

Напомним, что после появления в СМИ информации о демонтаже скамейки «Власть» арт-директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева сообщила о принадлежности объекта музею. При этом экспонат был демонтирован без согласования с учреждением. «Есть у нас такая традиция – узнавать новости из прессы. Этот объект – имущество музея и стоит у нас на балансе. Дорогая администрация, пожалуйста, общайтесь с нами», – обратилась руководитель музея к заказчику демонтажных работ в своем блоге в Facebook.

Также она выразила опасения за нынешнее состояние паблик-арт объекта. «Бетон – хрупкий материал, при таком демонтаже, без контроля музея, могут быть сколы, которые сильно ухудшат состояние работы», – заметила г-жа Аллахвердиева.

Позднее она рассказала, что в музей поступил комментарий от администрации о причинах демонтажа. «Нам позвонили из администрации и сказали, что «Власть» вернут на место после того, как отремонтируют асфальт. Музей со своей стороны отремонтирует деревянное покрытие объекта», – добавила арт-директор PERMM.

В Министерстве строительства и архитектуры Пермского края заявили, что демонтаж объекта произведен в связи с ремонтными работами на площадке. До 15 июля скамейку вернут под окна краевого парламента. «15 июля 2017 года закончатся работы по благоустройству территории перед зданием Законодательного собрания. Территория будет заасфальтирована, обновлены пешеходные дорожки. Также отремонтируют и установят на прежнее место скамейку «Власть», – рассказали в пресс-службе министерства.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний