Общество
 05 июля 2017, 17:00   1040

Закрепят законом

Несмотря на протесты части депутатов и «общественников», проект о субсидировании «обманутых» дольщиков будет внесен в краевой парламент. Кроме того, список категорий граждан, претендующих на поддержку, расширен

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Пермского края. Одним из ключевых тем повестки стала реализация мер поддержки обманутых дольщиков. Проект о поддержке обманутых дольщиков будет внесен в Законодательное собрание Пермского края.

Напомним, что в апреле текущего года глава региона Максим Решетников провел встречу с представителями дольщиков Первого Пермского района, по итогам которой поручил краевому минстрою проработать механизм предоставления финансовой помощи участникам долевого строительства. Он также предложил Общественной палате организовать обсуждение проблемы с участием самих дольщиков, чтобы услышать и учесть их предложения. На заседании Правительства министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин подвел итоги месячной работы в этом направлении.

Читайте также:Подробнее о том, кто из дольщиков проблемных объектов получит субсидию, как рассчитывается ее размер, и как краевой минстрой планирует достраивать дома

По словам министра, на сегодняшний день ведомство подготовило два документа. Первый – это постановление правительства Пермского края, которое будет регулировать первый и второй этапы поддержки: помощь в разработке проектно-сметной документации, если она утеряна или исчезла, а также достройку объекта. Второй документ – закон Пермского края, в котором будет прописан порядок и условия предоставления субсидий.

В первом документе прописана возможность выделение средств «Пермского агентства по ипотечно-жилищному кредитованию», на консервацию недостроенного объекта, проведение государственной экспертизы относительно обоснованности затрат на постройку дома , а также софинансирование подготовки объекта и передачи создаваемого жилищно-строительного кооператива. Кроме того, ведомство обещает помочь дольщикам в поиске инвестора, если они решать достраивать дом без помощи ПАИЖК.

В рамках законопроекта, которое планируется вынести в Законодательное собрание до 1 августа, будет регламентирован порядок предоставления субсидий. В конечный список граждан, которые могут претендовать на финансовую поддержку от государства, вошли все категории граждан, имеющие право по федеральному законодательству, а также участники государственных программ развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, программ по расселению ветхого жилья. В список также вошли пенсионеры, «ипотечники», граждане, оплатившие квартиру за счет материнского капитала, и неполные семьи – то есть состоящие из одного родителя и хотя бы одного ребенка.

Кроме того, правительство планирует создать в Пермском крае фронт-офис на базе Инспекции краевого госстройнадзора. Как рассказал председатель Общественной палаты Дмитрий Красильников, в нем по принципу «одного окна» участникам строительства будет предоставляться бесплатная юридическая помощь и консультации по мерам поддержки.

Михаил Сюткин также акцентировал внимание на важности введении обязательной госэкспертизы проекта. «Очевидно, что проектно-сметная документация должна пройти экспертизу: так можно будет проконтролировать начальную стоимость конкурса и впоследствии исключить завышение сметы в процессе возведения объекта», – отметил министр строительства.

Он напомнил, что в течение текущего года на федеральном уровне должен начать работу Компенсационный фонд Министерства строительства, который заменит неэффективный Фонд жилищного страхования, а также вступит в силу требование по зависимости уставного капитала застройщика от объемов строящегося жилья. «Компании-однодневки уже не смогут привлекать средства граждан», – пояснил Михаил Сюткин.

Минстрой попросил депутатов Госдумы от Пермского края выдвинуть несколько законодательных инициатив в сфере госконтроля. В частности, предложение запретить использование не денежных средств расчетов за квартиру, так как именно этим путем чаще всего выводятся средства дольщиков. Второе предложение – ввести уголовную ответственность за нецелевое использование средств застройщиком, и установить упрощенный порядок рассмотрения подобных дел. Также минстрой предлагает обсудить введение обязательного госнадзора для всех объектов долевого строительства. Сейчас под него попадают только дома выше трех этажей.

Дмитрий Красильников отметил, что предложение субсидировать обманутых дольщиков вызвало активные дискуссии среди членов Общественной палаты и депутатов – часть из них считает данные преференции избыточными. Однако палата все равно поддержала проект.

Глава региона Максим Решетников поблагодарил коллег за работу и сообщил, что сегодня внесет законопроект о субсидиях в краевой парламент. Планируется, что депутаты рассмотрят его в августе на следующем пленарном заседании.

Читайте также: Застройщик ЖК «Компаунд Живаго» планирует найти инвестора и взять кредит на достройку объекта. Дольщики сомневаются, что этот сценарий может быть реализован, и надеются на страховку
Поделиться:
Главные новости