Общество
 22 июня 2017, 11:01   762

Настороженный, но не встревоженный

Настороженный, но не встревоженный

События, связанные с террористическими атаками в Манчестере и Лондоне, остаются в центре внимания прессы Оксфорда – города-побратима Перми. Журналисты рассказывают о мерах, которые принимают власти по предотвращению подобных терактов, публикуют материалы о реакции британцев на происходящее.

Газета «Оксфорд Таймс» опубликовала интервью с главой полиции Энтони Стэнсфeлдом. Он с сожалением констатирует, что на улицах города появились вооруженные патрули, но называет этот шаг «совершенно необходимым». «Подобные атаки могут произойти в любом крупном городе страны», – говорит г-н Стэнсфeлд. По поводу действий террористов полицейский высказывается предельно прямо: «Трагедия заключается в том, что некоторые люди получают политическое убежище и возможность жить в стране, но одновременно стремятся уничтожить образ жизни в государстве, которое проявило столько щедрости и доброты к ним».

Настороженный, но не встревоженный

Та же газета рассказывает историю семьи 21-летнего Джека Леттса. Он жил в Оксфорде, но уехал в Сирию воевать на стороне террористов. Сейчас он сидит в тюрьме курдских повстанцев. Родители не видели Джека уже три года, и сейчас сами являются обвиняемыми за преступления, связанные с терроризмом, поскольку пытались отправить сыну деньги в Сирию. После пяти дней в тюрьме их освободили под поручительство до заседания суда. Семья не знает, что ждет их сына, а тот признается: «Хочу увидеть свою маму, чтобы объяснить ей некоторые вещи».

Один из самых известных имамов Оксфорда Хайат Рамзи выступил инициатором проведения специальной службы в память о погибших в терактах, которая состоялась в самом центре города возле знаменитой башни Карфакс. «Наши сердца и молитвы вместе с жертвами этого варварского террористического акта. Произошедшее в Манчестере и Лондоне не имеет никакого отношения к исламу. Я хочу, чтобы все друзья, особенно немусульмане, пришли и просто подержались за руки. Нам необходима взаимопомощь и поддержка, потому что террористы пытаются разобщить людей», – сказал г-н Рамзи.

Четыре мечети Оксфорда поддержали акцию имама, что касается общей ситуации в городе, то, как говорят в полиции, отсутствует какая-либо информация, указывающая на конкретные угрозы, и просят общественность оставаться «настороженной, но не встревоженной» (alert but not alarmed).

Настороженный, но не встревоженный


Фото: The Oxford Times

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний