Недвижимость
 22 июня 2017, 14:27   1437

Копить на «двушку» в Перми придется больше 9 лет

Копить на «двушку» в Перми придется больше 9 лет

Специалисты банка «Российский капитал» проанализировали уровень доступности жилья в регионах России. Оказалось, что семье из Перми, состоящей из трех человек, понадобится 9 лет на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру. Аналогичная цифра в среднем по России также составляет 9 лет. Оптимальным показателем уровня доступности жилья считается 6 лет. Дольше всего придется копить на стандартную двухкомнатную квартиру средней семье из Псковской области и Алтайского края – более 20 лет. Меньше всего – семье из «нефтегазовых» регионов ЯНАО и ХМАО – около трех лет.

Индекс доступности жилья рассчитывали как соотношение средней стоимости двухкомнатной квартиры (54 кв. м) на первичном рынке к среднему годовому доходу, за вычетом суммы прожиточного минимума. По оценкам участников рынка, сегодня более половины сделок по приобретению жилья проводится с участием заемных средств.

По данным ЦБ РФ средневзвешенная ставка по ипотеке в 2016 году составляла около 12,6%. В 2017 году она снизилась и по итогам четырех месяцев 2017 года составила 11,69%. Валерий Теренин, управляющий пермским офисом банка «Российский капитал», отмечает, что сегодня банки и застройщики предлагают совместные программы, в рамках которых ставки по ипотеке ниже среднего уровня.

Поделиться:
Все новости компаний