Недвижимость
 22 июня 2017, 07:00   3170

​Цена решает

Сейчас в Пермском районе возводятся более десяти жилых комплексов. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие несколько лет нагрузка на дороги, транспорт и социальную инфраструктуру вырастет в разы

По информации регионального министерства строительства и ЖКХ, сейчас в Пермском районе возводятся 12 жилых комплексов. Застройку этого муниципалитета отличают проекты комплексного освоения: почти все девелоперы имеют довольно крупные площадки и осваивают их в течение нескольких лет. Самые «квартироемкие» из проектов – ЖК «Т-Сити» и «Медовый» – строятся в деревне Кондратово, ЖК «Двуречье» – в поселке Горный и ЖК «Белые росы» – в селе Фролы.

Эксперты отмечают, что одной из главных причин массовой застройки Пермского района является наличие больших свободных площадок без ограничений по застройке (например, по высотности). Другой весомый фактор – итоговая цена квартир.

«В Пермском районе в сравнении с центральными районами города высокая интенсивность застройки наблюдается последние два-три года, а значит, есть больше участков, которые может приобретать и осваивать застройщик. Размеры участков позволяют застройщику реализовывать проекты с коэффициентом плотности застройки в два и более раза ниже, чем в центральных районах, а также создавать внутри кварталов большие игровые и спортивные площадки, зоны отдыха для взрослых, парковки – важные составляющие повседневного комфорта. Покупатели, особенно семьи с детьми, уделяют большое внимание этим характеристикам при выборе квартиры», – рассказывает Ирина Чиркова, директор по строительству ОАО «СтройПанельКомплект».

Екатерина Пахомова, вице-президент «Российской гильдии риэлторов», директор по развитию агентства недвижимости «Территория», считает, что в данном случае ключевой вопрос заключается в доступности площадок. «Первопричиной является не массовое желание людей жить в Пермском районе, а их возможности. Конечно, квартиры в городе покупают более активно, чем в Пермском районе: это связано с наличием инфраструктуры, дорогами и прочим. Но все же цена вопроса имеет значение. Сейчас большая часть покупателей готовы приобретать недорогие квартиры с низкой стоимостью квадратного метра. Это, например, подтверждает устойчивый спрос на квартиры-студии, чего раньше не наблюдалось. Еще одна категория покупателей квартир в Пермском районе – люди, у которых совсем нет жилья. Зачастую они делают выбор в пользу отдаленных районов Перми и соседнего муниципалитета», – отмечает Екатерина Пахомова.


«Главный вопрос – цена недвижимости, она и определяет интерес к Пермскому району в первую очередь».


Ирина Чиркова подчеркивает, что для молодых семей и семей с детьми более низкая цена квадратного метра является во многом определяющим фактором покупки. «Таким образом, в масштабных жилых комплексах формируется благополучный социальный климат – здесь много детей, молодые родители активно общаются друг с другом. Создается комфортная, безопасная среда проживания, когда все друг друга знают, дети дружно гуляют во дворе, так как площадки разнообразного формата располагают к активным играм. Размеры участков позволяют соблюдать концепцию «двор без машин», а это еще один весомый фактор безопасности детей.

Также стоит учесть, что при комплексном освоении территорий застройщиком создается новая инженерная инфраструктура (сети, дороги) с современным инженерным оборудованием. Все это повышает эксплуатационные характеристики объекта в долгосрочной перспективе и его энергоэффективность, что напрямую связано с расходами жителей на энергоресурсы, ремонт и содержание жилья», – рассуждает Ирина Чиркова.

Дальше, больше, шире

Одно из серьезных последствий активной застройки Пермского района – расширение границ территории, в которой живут и работают жители, а значит, увеличение нагрузки на инфраструктурные и социальные объекты. «Это сказывается на плотности городской застройки, город становится все менее компактным. Застройка Пермского района приводит к удлинению транспортных артерий города, инженерных коммуникаций. В конечном счете это губительно скажется на экономике города. Кроме того, зачастую занимаются пахотные земли, которые могли быть пригодны для сельского хозяйства. Сейчас Пермь является четвертым в России городом по занимаемой площади: бесконечно развивать его – это самоубийственно», – считает председатель краевого Союза архитекторов Виктор Воженников.

По словам генерального директора АН «Территория» Алексея Пахомова, развитие Пермского района приводит к увеличению нагрузки на дорожную сеть. «В таком случае необходимо обеспечивать транспортную доступность, поскольку увеличится количество общественного и личного транспорта. В Пермском районе обеспеченность рабочими местами довольно низкая. Большинство людей, купивших здесь квартиру, останутся трудоустроены в пермских компаниях и предприятиях. Это однозначно увеличит нагрузку на дорожную сеть и может привести к пробкам», – говорит Алексей Пахомов.


«Это сказывается на плотности городской застройки, город становится все менее компактным».


Екатерина Пахомова рассказывает, что для застройщика проекты комплексного освоения потенциально несут в себе опасность отсутствия продаж на определенном этапе. «Возведение большого жилого комплекса подразумевает постоянное развитие инфраструктуры. Люди видят, что по планам застройщика когда-то здесь будет «город-сад», они реагируют на эту картинку и приобретают квартиры. Зачастую предлагаемое на первоначальном этапе не на 100% соответствует тому, что получается. На какой-то стадии люди приобретают квартиры в жилом комплексе, а потом просто перестают. У покупателей возникают вопросы такого плана: «Как я туда буду добираться, на чем? Как будет решен вопрос с транспортом? Как я буду покупать продукты и прочее?». Это может привести к тому, что на определенном этапе у застройщика просто не будет продаж до тех пор, пока потенциальные клиенты не увидят, как возводятся объекты социальной, транспортной и иной инфраструктуры. Эта тенденция, кстати, прослеживается не только в отдаленных районах, но и в центре», – делится г-жа Пахомова.

Главное – инфраструктура

По словам Екатерины Пахомовой, сейчас для потребителя (неважно, интересуется он центральными или отдаленными районами города, а также Пермским районом) одним из ключевых факторов при выборе квартиры является наличие развитой инфраструктуры. «Сегодняшняя ситуация на пермском рынке недвижимости – не самая замечательная: ни по одному объекту нет очереди покупателей. Нет такой динамики продаж, бешеного спроса, как раньше. Люди долго выбирают, ездят, сравнивают. В Пермском районе объекты, которые имеют развитую инфраструктуру, хорошие транспортные развязки, безусловно, продаются лучше», – отмечает Екатерина Пахомова.

Ирина Чиркова подчеркивает, что в проекты застройки вносится прогнозируемая численность населения и муниципалитеты получают эту информацию от девелоперов. «Комплексное развитие территорий тесно связано с развитием общегородской среды. Очень важно включать в планы муниципалитетов и бюджета создание объектов социальной инфраструктуры, так как потребность в детских садах и школах в районах новой застройки очевидна, а также строительство и реконструкцию сетей и дорог. Объекты бытовой инфраструктуры застройщики, как правило, успешно реализуют – в проектах предусмотрены коммерческие помещения. Конечно, застройщики готовы к строительству и образовательных учреждений – при условии бюджетирования проектов», – добавляет Ирина Чиркова.

В то же время Виктор Воженников полагает, что жилые комплексы в Пермском районе не будут обеспечены в полной мере объектами социальной, медицинской, транспортной инфраструктуры и т.д. «Как следствие, они окажутся территориями с низким уровнем качества жизни. Из-за отсутствия в необходимом объеме социального обеспечения в Пермском районе люди начнут ездить в город. Это достаточно серьезная нагрузка на транспортную составляющую, автобусный парк. Далеко не у всех, кто там будет жить, имеется личный автотранспорт, поэтому это может быть достаточно проблематично в социально-психологическом плане», – полагает Виктор Воженников.

Поделиться:
Главные новости