Недвижимость
 16 июня 2017, 15:56   1147

Все меньше: пермские застройщики отказываются от отделки квартир «под ключ»


Число квартир, в описании которых указана отделка «под ключ», с сентября по май сократилось на 13%, а число новостроек с чистовой отделкой при этом увеличилось на 15%. К такому выводу пришли аналитики портала N1.RU, проанализировав около 10 тысяч объявлений в Перми.

Эксперты подсчитали, как изменилось соотношение квартир в новостройках с отделкой «под ключ», а также тех, в которых покупателю придется потратиться на ремонт. По данным N1.RU, сейчас в Перми больше всего квартир в продаже с отделкой «под ключ» — 65%, но за 9 месяцев число таких предложений сократилось на 13%.

На втором месте новостройки с чистовой отделкой: сейчас их доля возросла почти в два раза до 30%.Число квартир с «черновой» отделкой меньше всего на рынке — 5%, за 9 месяцев их количество практически не изменилось. По подсчетам экспертов, дороже всего сейчас обойдется «квадрат» в квартирах под самоотделку — 50 тысяч рублей, но с сентября по май стоимость таких квартир снизилась максимально — на 6,5%. «Квадрат» в квартирах с чистовой отделкой обойдется в среднем сейчас 49,7 тысяч руб., а «под ключ» — 48,5 тысяч рублей, эти цены остались а том же уровне.

«Вероятно, снижение числа квартир с отделкой «под ключ» происходит из-за того, что застройщики ищут баланс между сокращением своих издержек и требованиями покупателей, у большинства из которых не остаётся денег на дорогостоящий ремонт после приобретения квартиры», — предполагает руководитель пресс-службы N1.RU Анастасия Гринева. Наибольшая доля квартир в новостройках с ремонтом «под ключ», а также без отделки сейчас есть в Свердловском районе города, а широкий выбор квартир с чистовой отделкой находится в Индустриальном и Мотовилихинском районах.

Отметим, что ранее эксперты определили среднюю площадь пермских новостроек. По их расчетам, сейчас рынке в экспозиции находятся квартиры площадью от 21 до 336 кв. м. Треть объема предложения составляют объекты площадью от 40 до 60 кв. м. Средний размер квартир в новостройках – 61 кв. м, а цена – 3,07 млн рублей. За май 2017 года стоимость квартир в пермских новостройках выросла на 1,61%.



Фото: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости