Город
 02 июня 2017, 08:05   1281

В Перми могут появиться диагональные пешеходные переходы

В Перми могут появиться диагональные пешеходные переходы

В Перми существует несколько перекрестков, на которых могут разместиться диагональные пешеходные переходы. Такие «зебры» позволяют горожанам на «зеленый» пересекать улицу наискосок, экономя время. Около двух десятков таких переходов недавно появились в Москве.

Как пояснил начальник «Пермской дирекции дорожного движения» Максим Кис, диагональные пешеходные переходы могут быть использованы на перекрестках, где выделена отдельная пешеходная фаза — это период времени, когда пешеходы идут через перекресток по «зебрам» и транспорт в это время по перекрестку не движется. В Перми такие пересечения есть. Например, ул. Уинская-Пушкарская, Пушкарская-Юрша, Куйбышева-Екатерининская. Однако в ближайшее время диагональные пешеходные перекрестки в Перми не появятся по нескольким причинам.

«Первая трудность заключается в том, что у нас нет таких разметочных материалов, которые полностью «переживают» зиму, в случае, если они находятся на траектории движения автомобиля. Продольная разметка, сделанная хорошими термопластическими материалами, может продержаться зимний период. Поперечная разметка, по которой непосредственно ездят колеса автомобиля, под действием машин с шипованной резиной, разрушается. Пластик зимой становится более хрупким и шипы его разбивают. Таким образом, диагональные переходы будут недолговечными, значит, их нужно обозначать дорожными знаками. Однако пока законодателями такое регулирование не предусмотрено. Сейчас знаками обозначаются пешеходные переход под прямым углом. Пока этот казус не разрешен, в Перми такие переходы не появятся», — сказал Максим Кис.

Собеседник уточнил, что при существующей коллизии в законодательстве возникают сложности, если на «диагональном» перекрестке внезапно сломается светофор, или он будет работать в режиме «желтого мигания». «Предположим, что разметка на таком перекрестке стерта, пешеход начинает идти по диагонали, его сбивает автомобиль. Виновника в этой ситуации установить сложно. Водитель считает, что пешеход просто вышел на дорогу, а пешеход полагает, что двигался по диагональному пешеходному переходу. Эта коллизия приводит к тому, что оба одновременно оказываются виновными или невиновными», — подытожил эксперт.

Максим Кис предположил, что после того, как законодательные вопросы, касающиеся организации диагональных пешеходных переходов, будут урегулированы, такие «зебры» могут появиться и в Перми.

Экспериментальные диагональные «зебры» появились в Москве еще в 2014 году. Постановление премьера Дмитрия Медведева, позволяющее официально организовывать в России диагональные пешеходные переходы, вступило в силу в начале апреля 2015 года. В документе также было прописано, что линиями будут обозначаться зоны парковки в целом, а не каждое парковочное место в отдельности. Кроме того, вводилось специальное обозначение для островков безопасности и изменялось обозначение полосы для велосипедистов, которое ранее совпадало со знаком велосипедной дорожки, хотя для них предусмотрены разные режимы движения.Предполагается, что принятые изменения позволят повысить уровень безопасности на дорогах для всех участников.

Фото: pixabay.com

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний