Город
 31 мая 2017, 07:00   1880

Бередить старые рестораны

Совладельцы ресторана Big Ben не смогли в апелляции обжаловать его закрытие. Помещение станет частью нового гипермаркета «Лента»

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении требований совладельцев пермского ресторана Big Ben (ООО «Британия») по первоначальному иску к ООО «Лента». Предприниматели пытались оспорить февральское решение арбитражного суда Пермского края, запрещающее им пользоваться площадкой на втором этаже здания на бульваре Гагарина, 65 (ранее — комплекс «Пермская ярмарка») для ведения бизнеса. Суд тогда оказался на стороне нового владельца здания — компании «Лента», и удовлетворил встречный иск ритейлера о выселении арендаторов (ООО «Британия») из занимаемых нежилых помещений.

Напомним, что ресторан Big Ben не работает с лета 2016 года. Заведение было закрыто после того, как выставочный центр приобрела питерская торговая сеть. «Изначально планировалось, что объект приостановит работу на время строительства магазина, а в ноябре возобновит свою деятельность. В сентябре ритейлер озвучил намерения закрыть ресторан, разослав соответствующее письмо с требованием освободить помещение и демонтировать ресторанное оборудование», — ранее рассказывал Business Сlass совладелец ООО «Британия» Рашид Габдуллин.

В конце сентября ООО «Британия» через суд добилось наложения на объект обеспечительных мер. Гипермаркет «Лента» получил запрет на проведение строительных и ремонтных работ в помещении ресторана Big Ben. Судебные приставы подтвердили наличие исполнительного листа на обеспечение имущественных интересов ООО «Британия» и приступили к его реализации.

Арендаторы настаивали на предоставлении доступа в помещение ресторана, а также на сохранении в нем необходимых коммуникаций — воды, электричества и тепла. Однако судебное разбирательство в первой инстанции завершилось не в пользу рестораторов.

В свою очередь представитель ритейлера поясняли, что компания не заинтересована в развитии конфликта с совладельцами ресторана Big Ben. «Мы ожидаем, что судебное разбирательство по иску ООО «Британия» не повлияет на сроки открытия нового гипермаркета на месте экспокомплекса», — заметили в ООО «Лента».

В качестве доказательства неправомерности требований компании «Британия» представители торговой сети в суде предъявили прекративший свое действие договор аренды спорных помещений.

Из материалов дела следует, что изначально «Британия» заключила договор аренды с ООО «Выставочный центр Пермская ярмарка» на срок с 1 декабря 2015 года по 1 декабря 2018 года. Со следующим владельцем комплекса договорные отношения были оформлены новым актом. Договор и дополнительное соглашение к нему с ООО «Лента» заключены 1 июня 2016 года. 14 сентября арендодатель письменно известил арендатора об отказе в продлении договора и освобождении помещения с 1 октября 2016 года. Следовательно, правовые основания для пользования частью помещений экспоцентра у ООО «Британия» отсутствуют, заключил суд.

Отметим, что на заседании представитель ООО «Лента» предложил рестораторам (при условии, что у них сохраняется интерес к спорным помещениям) обратиться в договорной отдел ритейлера, где будет рассмотрен вопрос аренды помещений под общепит в бывшем комплексе «Пермская ярмарка».

Справка Business Class Ресторан Big Ben работал в Перми с 2004 года. Располагалось заведение на втором этаже по адресу: Бульвар Гагарина, 65 (бывшее здание «Пермской ярмарки»). Общая площадь ресторана составляла 641,6 кв. м., на которой можно разместить до 300 гостей непосредственно в зале, и до 100 – в летнем Steak-парке. Меню ресторана включало европейскую, русскую, японскую и авторскую кухни. Интерьер залов был оформлен в стиле английской классики.


Фото:pixabay.com

Поделиться:
Главные новости