Общество
 26 мая 2017, 08:43   1254

Суд не нашел оснований для понижения давления на нефтепроводе «Каменный лог – Пермь»

Суд не нашел оснований для понижения давления на нефтепроводе «Каменный лог – Пермь»

В распоряжении Business Class оказалось решение Индустриального районного суда Перми об отказе в удовлетворении иска жителя пермского микрорайона Запруд Сергея Кочергина к компании «Транснефть-Прикамье». Истец требовал привести нефтепровод «Каменный лог – Пермь» к требованиям экологической безопасности.

Его аргументы были основаны на выводах Приволжского управления Ростехнадзора. По оценкам надзорного ведомства, давление на объекте составляет 5,2Мпа (при допустимом не более 1,2 Мпа), а величина заглубления 1 м (при допустимом не менее 1,2 м).

Суд признал его требования несостоятельными, так как магистральный нфтепровод (МН) был введен в эксплуатацию до вступления в силу, той редакции Свода строительных норм и правил на которую ссылается истец.

«Поскольку магистральный нефтепровод «Каменный лог – Пермь» был введен в эксплуатацию в 1962 году, оснований для применения положений Свода правил к техническим характеристикам данного МН не имеется. Введение в действие новых СНиПов не свидетельствует о невозможности дальнейшей эксплуатации магистрального нефтепровода», – отмечается в решении суда.

Напомним, компания «Транснефть-Прикамье» добивается сноса домов, находящихся в охранных зонах магистрального нефтепровода «Каменный лог – Пермь», в пермском микрорайоне Запруд и деревне Адищево. Собственник производственного объекта в судебных процессах настаивал на сносе близлежащих зданий за счет их владельцев. Позже «Транснефть-Прикамье» отозвала исполнительные листы о сносе по существовавшим на тот момент спорам.

В апреле с собственниками «проблемных» участков встретился глава Перми Дмитрий Самойлов. Г-н Самойлов сообщил собственникам, что с компанией «Транснефть» была достигнута договоренность о том, что судебные иски о сносе домов не будут передаваться в службу судебных приставов для исполнения, поскольку на федеральном уровне разрабатывается централизованное решение вопроса по таким постройкам.

Поделиться:
Все новости компаний