Глава Перми Дмитрий Самойлов встретился с жителями домов, расположенных в микрорайоне Запруд. Напомним, что некоторые участки в микрорайоне попадают в охранную зону магистрального нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», владельцем которого является ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» (одно из дочерних предприятий ПАО «Транснефть»). Обеспокоенность людей вызывает неопределенность статуса их земельных участков и строений.

В декабре 2015 года глава Перми распорядился создать рабочую группу, призванную взаимодействовать с собственниками земельных участков. Возглавляет группу первый заместитель начальника городского департамента градостроительства и архитектуры Дмитрий Лапшин.

Дмитрий Самойлов сообщил собственникам, что достигнута договоренность с компанией «Транснефть» о том, что судебные иски о сносе домов не будут передаваться в службу судебных приставов для исполнения, поскольку на федеральном уровне разрабатывается централизованное решение вопроса по таким постройкам. Также он развеял слухи о том, что администрация города собирается инициировать снос домов в микрорайоне Запруд. Участники встречи признали существенным результатом то, что удалось вынести обсуждение этой ситуации на уровень Общественной палаты РФ.

По словам Дмитрия Самойлова, необходимо двигаться выверено в рамках действующего законодательства: «Мы являемся не единственными участниками этого процесса, потому что он затрагивает интересы компаний, которые являются собственниками трубопроводов, идут сложные разбирательства в судах. Нужно искать и находить компромисс. Будем проводить такие встречи и в дальнейшем, обмениваться информацией, помогать людям в рамках своих компетенций. Следующую встречу проведем в мае».

Представитель собственников земельных участков в Запруде Любовь Турова пообещала проинформировать остальных жителей, что никаких административных исков в отношении существующих на сегодняшний день строений предъявлено не будет.