Экономика
 13 мая 2017, 13:00   1089

​Чуть слаще. Обзор свежего номера Business Class

​Чуть слаще. Обзор свежего номера Business Class

Пермский рынок продажи автомобилей вновь показал рост. Если по итогам 2016 года он был достигнут благодаря отечественным машинам, то за первый квартал 2017-го увеличились и продажи иномарок. Всего в январе-марте в Прикамье зарегистрированы шесть тысяч новых легковых авто, это на 25,4% больше аналогичного показателя прошлого года.

Пермский авторынок начал падение в 2013 году, продолжил в 2014-м и обрушился в 2015-м. Сейчас можно говорить о смене тенденции. Причем на вторичном рынке спрос снизился, то есть новые машины вновь стали интересны покупателям. Аналогичная тенденция и в стране в целом. В результате по количеству проданных автомобилей Россия закрепилась на пятом месте среди всех стран Европы.

Причины происходящего понятны – стабилизация валютного курса, действия продавцов и так далее. Авторынок достаточно мобилен и на внешние факторы реагирует быстрее, чем, например, сфера недвижимости. Здесь продавцы-строители продолжают жить отдельно от покупателей. Спрос низкий, квартира – не автомобиль, денег надо больше. В результате цены вновь снизились. Строители уверяют, что это не так, но аналитики фиксируют именно такую тенденцию.

Застройщикам остается верить, что происходящее на авторынке – это тенденция, которая скоро распространится и на другие сферы экономики. Если, конечно, они к тому моменту на рынке еще останутся.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний